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パンツクッテル

区切りの場所は、パンツ/クッテルではないです。


10分間雑記

友人がパン作りにハマっている。きっかけは海外の時間内にお菓子やパンを作ったりする料理の鉄人的?な番組「ブリティッシュベイクオフ」だという。

SNSで見ていて、パン作ってるなぁと思っていた。今や、小麦粉の銘柄までこだわって作っているとのこと。先日会った時に、その日の午前中に焼いたばっかりのプレッツェルをもらった。

これが美味しくて。小麦粉本来の味がしてて、ほんのり甘く、上にまぶしてある塩との絶妙なハーモニー。「二人の恋はまるで〜」と歌いたくなるようなハーモニー。売れるレベル。

もしパン屋さんをやるなら自分もコーヒー屋さんを併設したい。割と本気で思ってしまう。

何より彼は、楽しんで作っているのがいい。SNSには「今日は発酵がだめだった〜」「クープ(切れ目)がうまくいった!」とか一喜一憂している。目の前で小麦粉の発酵したプニプニの触り心地を話しているときは、悦に入っていた様に見えた。

楽しそうに話すのを聞いているのは、自分も楽しくなる。ごちそうさまでした。

今の一曲

ハーモニーといえば。シチューではなくパンの話でしたけど。

今月の「今の一曲」まとめ


「10分間雑記」のルール

目的

自分の考えを短時間で論理的に、明快に、かつユーモラスにアウトプットし、ライティングスタイルの一つとして確立する。

目標

10分でしっかりとした文章を書ききれるようになること。

ガイドライン

・タイトルに時間をかけず、思いつきで書く。
・見出しは「10分間雑記」と「今の一曲」の2つ。
・10分経過したらそこで終了。
・2、3行くらい書いたら、適当な位置で改行を入れる。
・誤字脱字誤変換等の校正をしない。
・読み返したとき、内容やつながりがおかしいと思っても直さない。
・訂正したい内容があるときは、別の日に訂正する。
・「またしっかりどこかで書いたりしゃべったりしようと思う(ここに宣言することで実行する確率を上げようとしている。)」としたところはなるべく後日「10分間雑記」としてでなく書く。

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