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【乳化LABO】『スパイスオイル×クローザーで作る』ミルク不要!驚きのエマルション マサラチャイ
今回は下準備で作っていたチャイ用スパイスオイルを使ったクローザーファインミックスで作るエマルション(乳化)マサラチャイに挑戦です。オイルで乳化するクリーミー感を体験するために、あえて通常のインド式マサラチャイで入れる牛乳や砂糖は入れず、煮だしたマサラチャイと下準備していたチャイ用スパイスオイルのみで作ってみました。
チャイとは
チャイ(chai)は、インドで生まれたブラックティーとミルクがベースの飲み物です。紅茶の茶葉をミルクで煮出して作ることでコクがあり、砂糖を加えるため甘味が強くなります。
「チャイティー」と呼ばれることもあり、「チャイ」とはそもそもヒンディー語で「お茶」という意味です。また、「ティー」の意味も「お茶」であり、チャイティーとチャイは同じものを表しています。
一般的にチャイといえば「マサラチャイ」のことを指すことが多くなっています。マサラチャイは、茶葉をお湯とミルクで煮出したチャイにスパイスを加えた飲み物です。
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試したレシピ
1.前回試作で作ったチャイ用スパイスオイル・・・5ml
・カルダモン(ホール) ・・・・・10粒
・グローブ(ホール) ・・・・・10粒
・シナモン(ホール) ・・・・・2本
上記スパイスを約60ccの太白ごま油へ香りを移したオイル
2.マサラチャイ ・・・・・・・・・・・・・・・120ml
・マサラチャイ(茶葉) ・・・・小さじ2杯
作り方
煮だしたマサラチャイ120mlとスパイスオイル5mlをクローザーファインミックスへ入れた1分間運転するだけ!
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エマルション(乳化)マサラチャイの魅力とは?
インドのミルクティ”マサラチャイ”は、マサラチャイの茶葉にスパイスとミルク、砂糖を加えて煮出した濃厚で甘辛い飲み物です。それに対して、今回試したエマルション マサラチャイは、紅茶とスパイスのオイルを乳化させたドリンクで、以下のような特徴があります。
乳化することで紅茶とスパイスの香りが引き出される。(混ぜる前はあまり香らなかったが、乳化すると一気に香りが感じられた。)
ミルクや砂糖を使わなくてもクリーミーさがある。
ライトな味わいで甘みがなくても美味しい。
アレンジ次第で様々な味や香りを楽しめる。
エマルションマサラチャイの作り方は簡単です。まず、煮だしたマサラチャイとスパイスの香りを移したオイルをクローザーファインミックスで攪拌して乳化させます。これでエマルジョンマサラチャイの完成です。乳化とは、水と油が混ざり合って一つの液体になる現象です。乳化することで、お茶とスパイスの香りがより強く感じられます。さらにオイルが液体中に細かく混ざることで液体をまろやかにしてクリーミーな質感を出します。
エマルションマサラチャイはアレンジ次第で様々な味や香りを楽しめます。例えば、
抽出したオイルをココナッツオイルに変えると、ほんのりココナッツの香りが加わります。
MCTオイルを加えると、より健康的なドリンクになります。
はちみつを加えると、甘みがプラスされます。
スパイスに生姜や黒胡椒などを加えると、爽快感や辛みが増します。
また、エマルションマサラチャイは牛乳を使っていないので、ヴィーガンレストランのドリンクのレパートリーとしてもおすすめです。今までにない新感覚のドリンクをぜひお試しください。
エマルションドリンクとは、水と油を乳化させたドリンクのことです。エマルジョンドリンクは一般的ではありませんが、例えばコーヒーにバターやオイルを加えて乳化させた「バターコーヒー」や、卵、牛乳、砂糖、バニラエッセンスなどを混ぜて作る「エッグノッグ」などがあります。
引き続きクローザーファインミックスを使ったエマルジョンドリンクの試作を行っていきたいと思います。是非、アイデアや試作要望をいただける方は公式TwitterからDMをお願い致します。
https://twitter.com/CLOSER_OKUTEC
以上