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ごま油と鯖の煮汁のソース【CLOSER活用レシピ】
捨てるのはもったいない!けど使い道がない!となりがちな魚の煮付けの余った汁。
CLOSERを活用して至高のソースにリメイクしてみませんか。
今回は醤油・みりん・生姜がベースの煮汁を使用していますが、和洋問わず、魚の旨味がぎゅっと詰まった煮汁はCLOSERでソースに昇華してあげましょう。
魚のゼラチン質が乳化のフックとなり、驚くほどとろっとろのソースに仕上がります。
※固形物が入らないよう濾してからご使用ください。
材料
ごま油 30ml
鯖の煮付けのあまり 20ml
ラー油 少々
作り方
①CLOSERにごま油と魚の煮付けのあまり汁、ラー油を入れる。
②2分間回す
③完成。
![ごま油×鯖の煮付けのスープ×ラー油](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/76463215/picture_pc_de9345586b064805c69cad8ab0de9b05.png?width=1200)
このとろとろ加減、伝わりますか。
ごま油の風味と鯖の旨味、ラー油のピリッとしたからさが一体になったソース。
あなたなら何に使いますか…?
私は卵かけご飯にかけてかき込んでみました。
![最強の卵かけご飯](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/76463288/picture_pc_4b06ce1a8da70b683d9892dbca761403.png?width=1200)
これ、鯖の煮汁なんですよ。美味しいに決まってますよね。
全人類に一度は試してもらいたい、時代の先をいくTKGでした。
オリーブオイル、おろしニンニクと回してパスタソースにしてもよいかもしれません。