ごま油と鯖の煮汁のソース【CLOSER活用レシピ】
捨てるのはもったいない!けど使い道がない!となりがちな魚の煮付けの余った汁。
CLOSERを活用して至高のソースにリメイクしてみませんか。
今回は醤油・みりん・生姜がベースの煮汁を使用していますが、和洋問わず、魚の旨味がぎゅっと詰まった煮汁はCLOSERでソースに昇華してあげましょう。
魚のゼラチン質が乳化のフックとなり、驚くほどとろっとろのソースに仕上がります。
※固形物が入らないよう濾してからご使用ください。
材料
ごま油 30ml
鯖の煮付けのあまり 20ml
ラー油 少々
作り方
①CLOSERにごま油と魚の煮付けのあまり汁、ラー油を入れる。
②2分間回す
③完成。
このとろとろ加減、伝わりますか。
ごま油の風味と鯖の旨味、ラー油のピリッとしたからさが一体になったソース。
あなたなら何に使いますか…?
私は卵かけご飯にかけてかき込んでみました。
これ、鯖の煮汁なんですよ。美味しいに決まってますよね。
全人類に一度は試してもらいたい、時代の先をいくTKGでした。
オリーブオイル、おろしニンニクと回してパスタソースにしてもよいかもしれません。