アレルギー検査で知った自分のカラダのこと
以前から興味のあった「遅延型フードアレルギー検査」というものをやってみたら、意外な食材に反応していて衝撃を受けているところです。
遅延型フードアレルギー検査の方法
わたしが試みたのは『ambrosia(アンブロシア)』の「IgG食物過敏フルパネル」です。
手順はいたって簡単なのですが、説明書を読んでいる段階から貧血になりそうでした。というのも「血」にめっぽう弱い人間でして。採血している写真にクラクラしてしまい、やめておこうかななんて考えがよぎりましたが、数万円をムダにしたくない思いから、なんとかやり遂げました。
指先を刺すための針の用具は2種類あり、ピンクは1.8mm、ブルーは2.0mm。ピンクの方が痛みは軽微なものの、ブルーの方がより多くの血液を出すのに適している、と書かれていて迷いましたが、一気に終わらせたい切実な感情を鑑み、ブルーを手にしたのでした。
やり出したら、あとはひたすら血を採るのに全神経を集中。たかだか0.25mlの血をあつめるのが、これほど大変だとは想像もしておらず、早く終われとずっとこころのなかで唱えていました。
容器に血をおさめたら、指定の場所へ郵送します。1週間もかからずに結果が到着。ambrosiaの自分のアカウントからも、検査結果が閲覧可能です。
特に反応の出た9つの食材
検査結果をみて愕然としたのは「アーモンド」でした。これは、食べる頻度の高さからきているものではないかと予想しています。遅延型フードアレルギーは、いつも何気なく食べているなじみの食材に、反応を示すパターンがあると聞いたことがあるので。
今のところカラダに不調を感じてはいないけれど、この先もしかしたらなんらかの不具合があるかもしれません。そう考えると、今よりも摂取量を減らしてみようかなという気持ちになります。
卵白も盲点でした。なにも害を感じさせない存在なだけに…。
牛乳は「あぁやっぱりか」とはいえ、ヤギ乳や羊乳も出ているとなると、乳製品は反応のないチーズやヨーグルト(いずれも牛以外の)程度にしておいたほうがベターということですね。
検査結果のさいごにはこんな記述がありました。
高い数値が出ているからといって、すぐになにかが起こるわけではないにしても、食べる頻度に気をつけ、代替食材をうまくローテーションしていくのがベストのようです。
不調が出る前に、と思って今この本を読みはじめています。