失敗学を進め!
ワタシはおっちょこちょいである。
認めたくはなかったが、自覚はある。
他人にツッコまれると腹が立つが、事実である。
先日、ワンパンでカレーを作ろうとしていた。
単身赴任にはお手軽な「茄子とひき肉のカレー」だ。
作りながら、ふと日中の仕事のコトを思い出した。
上司に仕事のコツとやらを学んでいた。
ところが、その上司の口癖なのか「コツ」のことを「ミソ」というのだ。
ミソ…仕事の…ミソ
「肝心」とか「重要」なことをミソというが、仕事のミソ…
そうしている内にワタシはワンパン料理の途中になんと「液味噌」を入れてしまった!!
ヤバいよヤバいよ!
ダシ入りの液味噌をカレーに軌道修正するのは困難を極める。
そこでオイスターソースや豆板醤などを加えて出来上がったのは「麻婆茄子」だった。
思いっきりカレー日和のカレー気分だったのに…
スマホで写真を撮り、自宅の妻にラインで送った。
すると、
美味しそうなカレーね~
だと。
報われた。
失敗を恐れずに生きようと心に誓った。
ちなみに、前の日は
「麻婆豆腐」
だった…
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?