(189)暑い日には『棒々鶏』
美味しいから作ってみて!!
昨日はひどい豪雨でしたね〜〜⚡️⚡️⚡️
合気道の稽古中に雷の激音と土砂降りの雨音☂️
家まで7〜8分の距離なので稽古後走って帰りましたが…
全身ずぶ濡れ、綿のロングスカートはさらに重みを増し、髪は銭湯に行ったかのような状態。戻るなり即シャワー🚿を浴びて、稽古着や服を洗濯🧺。当然外には出せないので窓越しにズラリとカーテンレールにかけました。
・・・・・・
梅雨が明けたかのような猛暑。
私は全く食欲は落ちませんが…
ぜひ作って欲しいのが『棒々鶏』
①鶏もも(むねでもOK)2枚
を沸騰したお湯に入れ、再び沸騰してきたら蓋をして火を止めて冷めるまで入れっぱなし。
手に持てる熱さになったら、3ミリぐらいの厚さにカット。
②棒々鶏ソース
・ねりごま(白)大さじ4
・醤油 大さじ4
・酢 大さじ4
・胡麻油 大さじ2〜3
・アガベシロップ 大さじ4
・しょうが(ひとかけ)微塵切り
・長ネギ(10センチぐらい)微塵切り
③長ネギ(1/2本)白髪ネギ
胡瓜(2本) 斜めの千切り
棒々鶏ソースは豆腐にかけても美味しいし、
中華麺の上に棒々鶏を載せれば、ごまだれの美味しい冷やし中華に変身します☝🏻
絶対美味しいので作ってみて🌟