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香り豊かでクセになる!簡単スパイスチャーハンレシピ

おはようございます、こんにちわ、こんばんわ、カリーライスです。🍛

今回は風味豊かなスパイスチャーハンのレシピをご紹介します

いつものチャーハンにスパイスを加えるだけで、エスニックな風味豊かな一皿に!このスパイスチャーハンは、スパイスの香りを楽しみながら簡単に作れるレシピです。冷蔵庫にある食材と調味料で、手軽に本格的な味を再現できます。

【材料(2人分)】

  • ご飯:2杯分(冷ご飯が最適)

  • 鶏もも肉または豚肉:100g(小さめにカット)

  • 玉ねぎ:1/2個(みじん切り)

  • ピーマン:1個(細かく刻む)

  • 卵:1個

  • ニンニク:1片(みじん切り)

  • 生姜:少々(みじん切り)

  • カレー粉:小さじ1

  • クミンパウダー:小さじ1/2

  • ガラムマサラ:小さじ1/2

  • 塩:適量

  • 胡椒:少々

  • 醤油:小さじ1

  • サラダ油:大さじ1

【作り方】

  1. 準備
    玉ねぎ、ピーマン、ニンニク、生姜をみじん切りにします。肉は一口サイズにカットし、卵は軽く溶きほぐしておきましょう。

  2. スパイスの香りを引き出す
    フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、ニンニクと生姜を加えて香りが立つまで炒めます。続いて、クミンパウダーとカレー粉を加えてスパイスの香りをしっかりと引き出します。

  3. 具材を炒める
    肉をフライパンに加え、色が変わるまで炒めます。次に玉ねぎとピーマンを加え、全体がしんなりするまで炒め合わせましょう。

  4. ご飯を加えて炒める
    具材が炒まったら、冷ご飯を加えて全体にしっかりなじむように混ぜながら炒めます。ここで火力を強火にし、ご飯をパラパラに仕上げるのがポイントです。

  5. 卵を加える
    ご飯が炒め上がったら、フライパンの中央を少し空けて卵を入れます。卵が半熟になったところで、ご飯と素早く混ぜ合わせ、全体に卵が絡むようにします。

  6. 仕上げのスパイスと調味料
    最後にガラムマサラ、塩、胡椒を加え、香りを一層引き立てます。隠し味として醤油を少量加えて香ばしさをプラス。全体を混ぜ合わせたら、完成です!

  7. 盛り付け
    熱々のスパイスチャーハンをお皿に盛り付け、好みでパクチーやレモンを添えても美味しいです。

【ポイント】

  • スパイスの活用:クミンやガラムマサラ、カレー粉をベースにすることで、エキゾチックな香りが楽しめます。辛さを追加したい場合は、チリパウダーやカイエンペッパーを少量加えると良いでしょう。

  • 冷ご飯を使用:冷ご飯を使うと、パラパラの仕上がりになりやすいです。もし温かいご飯を使う場合は、あらかじめ少し冷ましておくと良いです。

  • アレンジ自由:具材は冷蔵庫にある野菜やシーフード、ソーセージなどでアレンジ可能です。


海鮮

【まとめ】

スパイスチャーハンは、スパイスの香りが食欲をそそる一品で、シンプルな材料でも満足感のある味に仕上がります。普段のチャーハンに少し変化を加えたいときにぜひ試してみてください!スパイスの組み合わせ次第で、自分好みの味を探すのも楽しいですよ。



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