
和栗を使ったモンブランどら焼き – 和と洋の絶品コラボスイーツ
今回は、和の代表的なスイーツ「どら焼き」と、秋の味覚「和栗」を組み合わせた、モンブランどら焼きをご紹介します!栗の風味を存分に楽しめる、濃厚なモンブランクリームをどら焼きにサンドすることで、和洋折衷の贅沢なスイーツが完成します。
お茶との相性も抜群なので、秋のティータイムや、ちょっとしたおもてなしにもおすすめです。
材料(4個分)
【どら焼き生地】
• 卵 … 2個
• 砂糖 … 60g
• はちみつ … 15g
• 牛乳 … 大さじ1
• 薄力粉 … 100g
• ベーキングパウダー … 小さじ1
• サラダ油 … 少々
【和栗のモンブランクリーム】
• 和栗(甘露煮でもOK) … 150g
• 生クリーム … 100ml
• 砂糖 … 15g
• バター … 10g
• ラム酒 … 小さじ1(お好みで)
作り方
【1. どら焼きの生地を作る】
1. ボウルに卵を割り入れ、砂糖とはちみつを加えてよく混ぜる。
2. 牛乳を加え、さらに混ぜる。
3. 薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
4. フライパンを中火で熱し、サラダ油を薄く引く。
5. 生地をお玉で流し入れ、直径8cmくらいの円形に焼く。
6. 表面に小さな泡が出てきたら裏返し、もう片面も焼く。
7. 4枚焼けたら、粗熱を取っておく。
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