キムチ好きにオススメ! キムチチャーハン
材料 全て適量
米
卵
キムチ
チャーシュー(ハムでも可)
ほうれん草(ネギでも可/水菜でも可)
醤油
塩
胡椒
油
作り方
⒈チャーシューとほうれん草を小さく切ります
⒉フライパンを温め、油を入れます
⒊卵を入れます
⒋触らず十秒くらい経った後、お米を入れて混ぜます
⒌キムチ、チャーシュー、ほうれん草を入れます
⒍醤油、塩、胡椒で味付けをします
⒎味見をします
⒏盛り付けて完成です
⒐召し上がれ
ポイント
高火力で短時間で仕上げた方が、パラパラとした食感になります。そのため、材料や調味料等はあらかじめ準備しておき、後は焼くだけの状態にした方が良いでしょう。
醤油を入れた後、水分量が増えたせいでお米のパラパラ感が減少します。ですので、作り方⒍までは混ぜる程度に止め、醤油を入れた後にしっかりと炒めるのがオススメです。
余談
料理は五感で楽しむ事が出来るものです。食べることだけではなく、食材を切る、チャーハンを炒めるなどなど。その全ての工程を楽しむことが出来るのなら、より美味しく食べれると思います。
是非とも、料理を楽しんでみて下さい。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?