【魔法の塩】夏の定番塩系お菓子は人気者
1.夏は塩系お菓子で決まり
毎年のように酷暑が続き、焼菓子専門店としては秘策を打たないと、厳しい状況です
そこで、昨年から塩系お菓子の販売を開始しました
汗をかく季節の塩分補給で「塩」のお菓子は定番となっています
当店では、現在「塩キャラメルスコーン」「バニラ塩バタークッキー」「塩レモン焼ドーナツ」の販売を行っています
2.塩のこだわりと効果
塩といっても、数えきれない種類があり、何を使用するか難しいところです
結論からいうと、当店では2種類の塩を使い分けています
・ゲランド塩(フランス産)
お菓子屋では定番の塩
・フルールドセル(フランス産)
塩の花という意味の粗い結晶の塩
ゲランド塩は、豊かな自然の中で収穫され、マグネシウムやカルシウム、カリウムといった海水が本来持つ、滋養分を含んでいます
塩味だけでなく、旨みをもたらし、食材が持つ本来の美味しさを引き出します
フルール・ド・セルは、塩田の水面に浮かぶ、小さな白い結晶を花びらを摘むように手作業で丁寧に収穫される希少な塩
食感はシャリシャリと、味わいはまろやかで、余韻にほんのり甘みがあるのが特徴
3.お菓子への使い方
ゲランド塩は、幅広いお菓子にまんべんなく使えます
フルール・ド・セルは、粗い結晶が特徴なので、塩が溶けのこり、口の中で部分的に塩味を感じられるお菓子にしたいときに使います
これはお菓子の作り手の考えで使いわけるのが良いでしょう
また、塩はお菓子の美味しさを引き出す効果もあるので、少しこだわっても良いかもしれません
高価な塩でも使用量は少ないでの、原価に影響しません
参考までの塩の販売メーカーです
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