![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/139233988/rectangle_large_type_2_bbf58f8bb225ec5958badd35160aa816.png?width=1200)
Photo by
atelierityonline
【ニクマン ツクリマシタ♪】
いつもお立ち寄りくださりありがとうございます😊✨✨
さて、我が家は毎年タケノコの季節になると
「肉まん」
を手作りします✨✨
今年はたくさんタケノコをいただいたので、煮物、焼き物、天ぷらなどにへんげしました😊
その中で、タケノコをふんだんに使える今の時期は、手作り肉まんにトライするのです♪
餡は、ひき肉、タケノコ、干ししたけ、長ネギ、生姜、をみじん切り、そして片栗粉
味付けはシンプルに醤油、ごま油、酒、塩、砂糖など。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/139234879/picture_pc_79848bdaf85a1eb8779bb991b11a84a0.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/139234880/picture_pc_4877eae0f5a7562fb9d1384f654a9c87.jpg?width=1200)
蒸し器で13分ほど蒸します。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/139235012/picture_pc_2ea66fb807be83caa11a1a0bd2c43005.jpg?width=1200)
バッチリ蒸しあがりました✨✨
今年もミッション完了です👍
いいなと思ったら応援しよう!
![くりあ🌟うぉーたー/家事&ライフクリエイター](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/127355007/profile_3509b18afb95d61052758840f92d53e9.png?width=600&crop=1:1,smart)