バターナッツかぼちゃのカレースープ
お久しぶりのnoteです
先日バターナッツかぼちゃをいただいたので、スープを作りました
バターナッツかぼちゃを使って料理するのは今回ほぼ初めて?だったので、色々なレシピを見て、自分流にアレンジしてみました
バターナッツかぼちゃ 1個
玉ねぎ 1個
生姜 1片
ニンニク 1片
油(今回は米油) 大さじ1
ココナッツミルク 1缶(400g)
比内地鶏スープ 200cc
カレー粉 大さじ1/2ぐらい?お好みで…
塩 味を見ながら調節
まず、鍋に油を入れ、火は付けないで、ニンニク、生姜をみじん切りにしたものを入れ、その後、火を付ける
中火から弱火ぐらいで、なるべく焦がさないようにする
火が通ったら、玉ねぎのみじん切りを入れる
ここでもなるべく焦げないように、透明になるよう弱火でじっくり火を通す
バターナッツかぼちゃを小さめに角切りにする
玉ねぎに火が通ったら、かぼちゃを入れる
その後、ココナッツミルクと比内地鶏スープもいれ、カレー粉も入れる
比内地鶏スープは濃縮タイプだったので…(家にあるのがこれしかなかった)
100ccに対して、100ccの水で計200ccにしました
今回のカレースープはピューレ状にしようと思ったので、水分を入れすぎると、水っぽくなりすぎるかなぁと思い調整しました
よく煮えて、かぼちゃがおたまで崩れるぐらいになったら、塩で味を整えて、火を止めて(出来れば粗熱とって)ブレンダーでピューレ状にしていきます
味を見ながら調節して、出来上がりです
今日は寒いので、余計に美味しく感じました
青みは、パセリとかが無かったので、紫蘇の実を作った時に余った紫蘇の葉で
【おまけ】
紫蘇の実をもらったので、紫蘇の実の醤油漬けを作りました
塩水で一晩アク抜きして、ヒガシマル醤油の牡蠣だし醤油で漬けました
紫蘇の実の香と牡蠣だし醤油の上品な味です