4月に入園した3歳児の子。 偏食で食べれるものはごくわずかでした。 朝食も食べるのも一苦労で、なにか口にしてくれば良いとし 一日のエネルギー源が、お菓子か炭水化物のみっといっても おかしくないような状態でした。 入園当初食べられた物 白米 素うどん 唐揚げ ポテト 豆腐 カレー 味噌汁(汁のみ) 鮭 基本はこんな感じでした。 入園して半年の今、食べてくれたもの 人参 玉ねぎ キャベツ ごぼう レンコン ピーマン ほうれん草 小松菜 しめ
私が働いている園は、給食室が真ん中にある。 登園から降園まで子供たちの様子が見える場所でもあるのです。 泣きながら来る子。ニコニコで来る子。 下を向いて来る子。誰か先生を見つけては挨拶してくれる子。 活動が始まる時間になると、だいたい決まった子が かなりの確率でへそを曲げる。泣く。グズグズなのです。 気になって、気分転換によく給食室に遊びに来てくれるので 『朝ごはん食べてきたの?』 と聞いてみると、ほぼ毎日食べてる物に共通点があった。 グズる子の朝ごはんその内容はだ
はじめまして。むーたんと申します。 田舎町で、給食の先生をして12年。 毎日子供達と楽しく関わりながら、お仕事させてもらっています。 食の目線から、こどもたちの『心とからだの成長を』を モットーに日々、取り組んでおります。 給食室の中から見える子供たちの成長や こども達と関わる中で感じること 未来ある子供たちのために伝えたいことなど 想ったことや、育児のヒントや情報など 食の目線から何かお伝えできたらと思います。 プライベートでは、2児の母。 実際の子育ての話も交えなが