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アマトリチャーナ

今朝はトマトソースを使ったパスタでは有名な「アマトリチャーナ」を作りました。レシピ本にはかなりの確率で載ってましたが、作ってなかったような気がします。トマトソースはすでに作ってあるのでレシピ本に忠実に作ってみました。

片岡譲・著
家庭でできる 本格イタリアン、プロの味。

アマトリチャーナ
Spaghetti all'Amatriciana

基本のトマトソースで作るベーコンとたまねぎのパスタ

材料(1人分)
パスタ(スパゲッティーニ)80g
たまねぎ 100g
ベーコン(ブロック) 60g
にんにく 1片
赤とうがらし 1本
オリーブオイル 大さじ2
トマトソース (P.126) 140ml
パルミジャーノチーズ (粉末) 大さじ3
塩・黒こしょう 各少々

作り方
1 赤とうがらしは種を取る。 ベーコン は1~1.5cm角の拍子木切りにする。 たまねぎは細めのくし形切りに する。にんにくは包丁の背でつぶす。
2 フライパンにオリーブオイル、にん にく、赤とうがらしを入れて火にか け、にんにくがきつね色になるまで弱火で炒める。
3 ベーコンを加えてゆっくりと、 脂が 出てくるまで炒める。 たまねぎを加えて透き通るまでよく炒め、 トマト ソースと湯 50mlを加え、5~6分煮 て塩こしょうで味を調える。 途中 でにんにくは取り出す。
4 パスタを少し硬めにゆで上げ、3に 加えてソースにからめ、 バルミ ジャーノチーズ (大さじ2)を混ぜる。
5 器に盛って、 パルミジャーノチーズ (大さじ1)をふる。

すでにフセンでレシピにまとめたものが2枚ありました。

手書きのフセンでレシピ


ついでに比較のためテキストに清書したサンプルも作成してみました。

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