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1.寿司業界には多くの「業界用語」が存在する。次のうち「アワビ」を指す用語はどれか?

A:あおいそ 
B:かたおもい 
C:はかりめ

2.次のうち、「ミカン」を表す英単語はどれか。

A:satsuma 
B:iyo 
C:suruga

3.世界には「三大炊き込みご飯」が存在し、日本の「松茸ご飯」、スペインの「パエリア」、そして「ビリヤニ」が該当する。次のうち、ビリヤニはどこの国の料理か。

A:インド 
B:ブラジル 
C:ロシア


4.次のうち、「カレー南蛮」にあって「カレーうどん」には入っていない食材はどれか。

A:にんじん 
B:きのこ 
C:長ねぎ


5.次のうち、白醤油の主原料はどれか。

A:大豆 
B:米 
C:小麦


6.次のうち、普段私たちが食べている玉ねぎの部位はどれか。

A:実 
B:葉 
C:茎


7.次のうち、ソーセージと関係のあるものはどれか。

A:ボツリヌス菌 
B:サルモネラ菌 
C:ピロリ菌


8.次のうち、ステーキの焼き方の1つ「ブルー」の説明として正しいのはどれか。

A:表面を数秒だけ焼いたもの
B:中まで完全に焼き切ったもの
C:焼き加減が場所によって異なるもの


9.次のうち、卵の黄身の色について正しいのはどれか。

A:色が濃い黄身の方が栄養価が高い
B:色が薄い黄身の方が栄養価が高い
C:色の濃さによって栄養価は変わらない


10.次のうち、ケーキの「モンブラン」の名前の意味はどれか。

A:巻かれたもの 
B:白い山 
C:焼き栗


解答・解説:

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