
【医師クイズ】食べ物クイズ
1.寿司業界には多くの「業界用語」が存在する。次のうち「アワビ」を指す用語はどれか?
A:あおいそ
B:かたおもい
C:はかりめ
2.次のうち、「ミカン」を表す英単語はどれか。
A:satsuma
B:iyo
C:suruga
3.世界には「三大炊き込みご飯」が存在し、日本の「松茸ご飯」、スペインの「パエリア」、そして「ビリヤニ」が該当する。次のうち、ビリヤニはどこの国の料理か。
A:インド
B:ブラジル
C:ロシア
4.次のうち、「カレー南蛮」にあって「カレーうどん」には入っていない食材はどれか。
A:にんじん
B:きのこ
C:長ねぎ
5.次のうち、白醤油の主原料はどれか。
A:大豆
B:米
C:小麦
6.次のうち、普段私たちが食べている玉ねぎの部位はどれか。
A:実
B:葉
C:茎
7.次のうち、ソーセージと関係のあるものはどれか。
A:ボツリヌス菌
B:サルモネラ菌
C:ピロリ菌
8.次のうち、ステーキの焼き方の1つ「ブルー」の説明として正しいのはどれか。
A:表面を数秒だけ焼いたもの
B:中まで完全に焼き切ったもの
C:焼き加減が場所によって異なるもの
9.次のうち、卵の黄身の色について正しいのはどれか。
A:色が濃い黄身の方が栄養価が高い
B:色が薄い黄身の方が栄養価が高い
C:色の濃さによって栄養価は変わらない
10.次のうち、ケーキの「モンブラン」の名前の意味はどれか。
A:巻かれたもの
B:白い山
C:焼き栗
解答・解説:
ここから先は
2,086字
¥ 100

この記事が気に入ったらチップで応援してみませんか?