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家で簡単に作れる健康志向のレシピ5選:栄養バランスを考えた食事

忙しい毎日でも健康的な食事を心がけたい。でも、手の込んだ料理を作る時間はない…。そんな方にぴったりの、簡単に作れて栄養バランスの良いレシピを5つご紹介します。どれも短時間で調理可能で、食材も手軽に手に入るものばかりです。

1. アボカドと豆腐のサラダ

材料:

アボカド: 1個

絹ごし豆腐: 150g

ミニトマト: 5個

レタス: 適量

オリーブオイル: 大さじ1

レモン汁: 大さじ1

塩・こしょう: 少々

作り方:

1. アボカドと豆腐を一口大に切る。

2. ミニトマトを半分に切り、レタスと一緒に皿に盛りつける。

3. オリーブオイル、レモン汁、塩・こしょうを混ぜてドレッシングを作り、全体にかける。

ポイント:

アボカドの良質な脂質と豆腐のタンパク質が、満足感を与えてくれます。レモンの酸味で爽やかに食べられ、栄養バランスもばっちり。

アボカドと豆腐のサラダ

2. 鶏むね肉とブロッコリーの蒸し料理

材料:

鶏むね肉: 200g

ブロッコリー: 1株

塩: 小さじ1

醤油: 大さじ1

酒: 大さじ1

おろし生姜: 小さじ1

作り方:

1. 鶏むね肉を一口大に切り、塩と酒、おろし生姜を揉み込んでおく。

2. ブロッコリーを小房に分け、軽く茹でる。

3. フライパンに鶏肉を並べ、その上にブロッコリーを置いて蓋をして蒸し焼きにする。

4. 最後に醤油を回しかけて完成。

ポイント:

鶏むね肉は低カロリーで高タンパク、さらにブロッコリーはビタミンや食物繊維が豊富。蒸し料理にすることで、油を使わずヘルシーに仕上がります。

鶏むね肉とブロッコリーの蒸し料理

3. 玄米と野菜たっぷりの炒めご飯

材料:

玄米: 1杯分

ニンジン: 1/2本

ピーマン: 1個

玉ねぎ: 1/2個

卵: 1個

醤油: 大さじ1

オリーブオイル: 大さじ1

ごま: 少々

作り方:

1. ニンジン、ピーマン、玉ねぎを細かく切る。

2. フライパンにオリーブオイルを熱し、野菜を炒める。

3. 玄米と卵を加え、醤油で味付けをし、全体を混ぜ合わせる。

4. 最後にごまを振りかけて完成。

ポイント:

玄米は白米に比べて食物繊維が豊富で、満腹感が得られます。野菜もたっぷり入れて、ビタミンやミネラルもしっかり補給。

玄米と野菜たっぷりの炒めご飯

4. サーモンとアスパラガスのホイル焼き

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