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小麦はなぜいろんなものに使われている?

なぜいろんなものに小麦が入っているのか?

朝、ご飯にふりかけをかけて食べようとしたら
ふりかけも小麦が入ってて、食べられないーとショックを受けました😨

普段あまり気にすることないけれど、ハムだったりルーにも、いろんなところに意外と小麦って隠れてますよね、、
その理由を少し調べてみました!

小麦の効果
1. つなぎ効果(粘着性や結合力)
→グルテンは水を加えると粘り気が出る
2. 増量材としての利用
→小麦粉は比較的安価で、食品のボリュームを増やすための材料として使われる
3. 風味の向上、食感の改善
5. 保存性の向上
6. 原材料としての汎用性
→小麦粉は様々な食品と相性が良く、加工や調理において応用範囲が広い

こう見ると、小麦ってかなり便利ですよね🌾
いろんなところに使われてるのも納得です!

米粉で代用すると味って変わるのかな?
この期間中にグルテンフリーのお店もたくさん回って確かめてみます!

ゆるグルテンフリー1日目報告

今日がゆるグルテンフリー1日目でした。
体調とかはこんな感じ、、

体重 48.2kg
今日の体調など
寝起き悪く、ギリギリまで寝ました🛏️
6〜7時間睡眠

お菓子も小麦表示ないものは食べれて、
意外と余裕かなーと思った1日目でした!
では、また明日!!

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