【liloレシピ #0016】レモンかお〜るミルクスープ
こんにちは。大阪市東住吉区で自家製糀を使った糀料理やパン、お味噌作りの教室をしていますkome.no.hanaキッチンの北田です。
毎日のお食事作りを手軽に美味しく。「liloレンチンスープ」はそんな食事作りに一役買ってくれます。お勧めのレシピご紹介です。
レモンかお〜るミルクスープ
寒い季節はいつもより甘いものやしょっぱいもの、濃厚なものが欲しくなりませんか?
逆に暑くなってくるとスッキリ、サッパリしたお味を好むようになります。
日本の夏は湿気も多く、食欲も落ちやすくなります。そんな時に思わず手に取り、口にしたくなるような見た目も味も爽やかなスープのご紹介です。
レモンを食べたときに酸っぱいと感じるのは、クエン酸によるものです。
クエン酸には、ミネラルやビタミン類を吸収しやすくする作用があるため、老化防止にも繋がります。
他にも、疲労物質である乳酸の分解により新陳代謝を促進するため、疲労回復などにも有効です。
ミルクスープにレモン!ミスマッチかと思いきや意外に爽やかで飲みやすい!!
レモンの酸味にミルクの円やかさが加わると!
想像してみてくださいね。
冷めてもレモンの酸味、風味を強く感じられてとっても美味しく、食欲がない時にもすすむスープです。
材料【4人分】
推奨lilo:round L / round S (材料1/ 4)
鶏もも肉 300g
塩糀 大さじ1(*代用:塩小さじ1/2)
黒胡椒
小麦粉 大さじ1
玉ねぎ 1玉
レモン 5切れ
ローリエ 1枚
バター 10g
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