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今日の晩ごはん グリーンカレーのポテトサラダ添えとなってます〜。🐧

■材料
グリーカレーペースト(今回は25〜30g辛いのが好きな人は40〜50g)、ココナッツミルク(一缶)、生姜(適量 薄めの千切り)、ナス(一本)(今回は皮を剥き、乱切り)、特売の牛肩ロース薄切り(節約のため150g程度)、バジル(お好みの量をちぎる)、ピーマン(3個)(好きな感じの切り方で〜)
■調味料
少量の油、塩こしょう、砂糖(大さじ1〜1.5)(今回は家にあったので三温糖)、ナンプラー(大さじ2〜2.5)、少量のレモン汁(冷蔵庫にあったので〜)、お水(300CC)、顆粒のチキンコンソメ(小さじ1〜1.5程度)

材料はこんな感じです〜🐧

■作り方
鍋に少量の油をひき、生姜とペーストを中火で炒めていきます。牛肉をいれ軽く塩コショウをして炒め、ココナッツミルクの上澄みの部分の油脂分をいれナスも加えてさらに、炒めていきます。残りのココナッツミルクとお水、チキンコンソメ、砂糖を加えてある程度材料に火がとおるまで煮ていきます。仕上げにピーマンをいれ、ナンプラー、バジルを加えて味を見て、砂糖、ナンプラー、塩コショウで調整して、完成となります〜🐧

☆付け合わせのポテトサラダは、以前の紹介ページにあるので、作ってみて下さい〜。今回は昨日作っておいたポテトサラダとなってます〜。🐧

✩✩✩ポイント
✩濃いめの好きな方はお水ではなく、ココナッツミルク缶を2個にしてもいいかもです〜。

✩次回は個人的に少しとろみがほしいので、使用するお肉に塩コショウで下味をしたあと、小麦粉をまぶして、少しとろみをつけてみたいと思います。

☆☆☆個人的には牛肉の塊を棒状(マッチ棒の大きめのイメージ)に切って使うのが、好きですが、鶏肉や豚肉でも美味しく出来ると思います。(鶏肉は定番)

☆お野菜も細切りたけのこや、キノコもいれるのもいいかと思いますが、個人的には、シンプルが好きなので、この材料で、ぜひ作ってみて下さい〜。(出来れば牛肉は棒状の角切りで〜。今回は特売の薄切りがあったので〜申し訳ありません〜。) 🐧🐧🐧


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