
12/8イタリアワイン会
12/8(土)昼、都内パーティールームでのイタリアワイン会に参加させていただきました。
参加者紹介
1.Mayumiちゃん(みんなの姫、偉大なる幹事)
2.あいさん(東のクレオパトラ)
3.獄門島狂子たん(ナチュール好きのかわい子ちゃん)
4.ななさん(文豪)
5.ayucowさん(アメリカ帰り)
6.とおるの安ワインさん(いつか万馬券当ててください)
7.おかもとさん(イタリアワイン好き)
8.ちゃこたん(ヒョウ柄スカートが似合う)
9.安ワイン道場師範(不自然派)
10.わたさん(ネビオ、途中から参加)
11.na.さん(本日の料理人✨)
12.米柱(単なる酒カス)
今回の記事は極めてザックリですので
ワインの詳しい情報は師範ブログに丸投げます
面白記事は文豪ななさんの作品をどうぞ
この日はなんと!吉祥寺のステキなワインバー
「ケルド」のシェフのna.さんのケータリングお料理をあいさんが手配してくださり、20種もの品数が並び、充実しまくりでした。
・マカロニトマトの出汁巻き玉子乗せ
・大人のポテサラ
・バゲットスライス
・カニのチャーゾー
・揚げナス甘辛煮
・生姜とレンコン甘辛煮
・レンコンの梅肉和え
・フキの塩きんぴら
・長芋と蒸し鶏の梅肉和え
・さつま芋と豆腐豆乳の木の実和え
・大根と柚子の甘酢
・アジの南蛮漬け
・姫竹のピリ辛マリネ
・ピーナッツもやしのピリ辛マリネ
・かぼちゃ優しく炊いたもの
・ヨーロッパ風豆サラダ
・15種類野菜サラダしょうゆマヨ和え
・アブラガレイの藻塩熟成カルパッチョ
・青山椒ジャンバラヤのいなり寿司
・しっとりローストポーク塊
全てキチンといただきましたが、お野菜が沢山でヘルシーさが嬉しく、どんなタイプのワインにもペアリング出来るバリエーションの豊かさへのお気遣いを感じました。
ケルドさんのお料理も、お店のワインのチョイスもとても好きです。
https://x.com/roundgoes/status/1865619083301191722?s=46&t=7oaLAl665Vae4Wo7sNITwQ


後ろに師範サンタ🎅がおる

甘さ酸味も程よい
夕方頃に残りをおかわりさせて頂いたら、モンブランの香りに化けていました。素晴らしいなあ

めちゃくちゃ美味しいの

揚げなす、カルパッチョ、カボチャ、フキ、白和えなどなど、全部美味しい。姫竹のピリ辛和えが特に好きでした。

まゆみちゃんとななさん、似合う❤️

無駄に勢いがよいとおるリーダーです。

この歳になってツノ飾りすることになるとは思わなんだ…
ツノ生やした女子達を見たとおるが、なんか苦々しい顔してたけど、まあ、たまにはよかろ?

ワインのバランスを取るために追加してくださいました。


エチケット可愛いです

初めてです。
ナチュナチュしてます


ベトナム風の揚げ春巻き
シークワーサーの効いたタレか塩で
この日の白ワイン全般によく合いました。

上にはわさび海苔がかかっていて
これがまた美味しいの!
3個位食べちゃいました


多分初めて飲みます。
口の水分が乾くかのような印象が少しするドライさがありました。フキの塩きんぴらに良いペアリングでは。
na.さんはアンパンの乾いた感じ、っておっしゃってました。

ピントがワインより師範になってますね
サンタの存在感

これめっちゃ好きです。
この日の白ワインで1番好きでした。
甘い香りとほのかな樽感
ほぼ経験ないながら
ソアヴェ、もっと飲んでみたくなった。


ミネラル感も果実味もいきいきとしていて好きな味
白が続くとさ…そろそろ赤飲みたい…
ワイン会って泡→白→赤 の順番がスタンダードだろうなとは思うんですが、白ばかりだと猛烈に赤ワイン欲しくなるし、赤ワインばかりだと泡欲しくなるし、交互に飲むのも試してみたさあります。


na.さんいわく「ハイビスカス🌺」
こういう可愛いロゼ、いいですよね


na.さんにお料理のお話しも聞けたりしました。
パスタを茹でる際に岩塩使うと美味しいらしいので、早速真似させてもらおう。
先週、ケルドさんでのワイン会に参加したので記事を書いたんですが
ワインの紹介を商品紹介のスクショ貼って手抜きしてたのをna.さんに怒られちゃった(テヘペロ)
えー、ダメ??
ヒマワインさんはちゃんと打ち込んでるよ!ゆーてたけど、ほらー、私は意識低い系だから許してください。


トレンティーノらしい冷涼な味わい。こういうの好きです。スキアーヴァ、初めての品種

昼間っからワインを沢山飲めて幸せだなー



ローストポークちゃん、めちゃうまです!



いつも通りカッコイイですよ?
で、聞いたら、2kg痩せて眉毛を整えたらしい。
普段そんなにとおるリーダーの顔じっくり見ないからわかんない
でも!ななさんは眉毛に気づいてたの。
さすが愛が違うなー

クリムトの絵画みたいな雰囲気のある柄がお似合いでした。



以前、ブルネッロ会で飲んだ時に美味しくて3本買ったうちの最後の1本です。今のんでもすごく美味しいサンジョベーゼグロッソですが、あと3,4年寝かせてみたさもありました。また買おうかなあ

美味しかったーー!




白ワインはまだよくわからないけど
この日はプレゼント交換会があるので、皆様¥1000〜¥2000程度のプレゼントを準備してきました。プレゼント交換なんて久方ぶりでワクワクします。

それにしても、あいさんは常に可愛いですねー!

とおるの骨、絶対入り切らないでしょ
何を入れるのか気になりますね。
プロテイン?

嬉しいーー!
私の準備した木村硝子のピッコロ15はna.さんの元へ
早速それでKRUGをティスティングして下さったそうです。



私みたいに限りなくブルネッロ、じゃなくてさ。
レッチャイアよりガッシリしてます。
若々しいブルネッロ、の印象を受けました。
熟成を経たブルネッロも良いですが、こちらも美味しかったですよ。


このモエ、めちゃ熟成香豊か??とビックリしていましたら、一年ほどセラーの外で熟成されたものだそう。
私もそれ、やってみたくなりました。


おおお…これは!めちゃうまいっ
ボルドー右岸の美味しいメルローみたいで大好きな味。
シラー、サンジョベーゼも入ってるのか



甘やかさがあります。
誰かピーマンの餡子詰め、って言ってたけど
確かにそれらの香りが共存してました。
アマローネって終盤にゆっくり味わいたいやつです。
秋冬によく似合うワイン



お疲れなのね

ちなみにすぐ起きたからミッション失敗


これがギシギシしてなくて、いちごジャムの香りがして
今まで経験した事のないバローロでしたよ。こんなのあるんだ。普通バローロって身構えながら飲むイメージだったんだけどね。これは人懐こい
この日の赤ワイン、全部美味し過ぎでした。たまたま私の好きなタイプが集まっていたというか…エレガント系ばかりで最高です。

葡萄戦隊!のまさーる!可愛いねぇ
フレッシュで美味しゅうございました

しばらくほっておいたら、また戻って来ました。

1問目は「どっちがビール?」
正解者はあゆこーさん、とおるさん、あいさん、私


いつも通り不健全!
12:00〜21:30までお疲れ様でした。
クリスマス会の準備や会場、お食事の手配、ご馳走沢山、楽しい時間と美味しいワイン
皆様本当にありがとうございました!
参加させて頂き、大変光栄です。
またご一緒出来る事を心より楽しみにしてます。