変わり種味噌

何か面白い味噌の原料はないかと思って探しました。そしたらあるじゃないか。

最近知ったのはひよこ豆を原料とした洋風料理向けみそ。

既にできた作物(落花生など)に味噌を調味料として合わせるのはあったけど、大豆以外を原料として使用しているのは珍しい。
因みに縄文人はどんぐりでみそを作っていた。
どんぐり〜!こちらも見慣れない。
珍しいというより馴染みがないだけだけど。

もう少し手に入りやすい価格なら買う。

自分で作るには費用がかかりすぎるしキットが3,000円てヤバないか。自家製なら豆農家かひよこ豆が近所付き合いでタダで分けて頂ける人向けだとじゃないかな〜

庶民は300円前後の米みそが精一杯や

でも食べてみたい。フムスの味噌だよね。
オリーブオイル合いそう

う〜ん ゴロゴロゴロゴロ_(┐「ε:)_

誰か送ってくれ。なんつて。