オムライス【脱線記事】
今日は妻とオムライスを作りました。
僕が買い物に行っている間に妻にケチャップライスを作ってもらい、僕が帰ってからオムライスを完成させました。
僕はオムレツ部分担当なのです。もちろん全部担当することもあります。
まずは卵液を作ります。
卵液は色々な派閥がありますが、個人的には混ぜ物をしない派です。
白身をそこそこ細かめに切って空気を含ませずに混ぜます。
白身を切るのは、以下の動作の繰り返しで割と手早く切れます。
1.菜箸を横に素早く往復させながら手を前後に動かす(泡立てないよう注意)
2.菜箸で円を描くように素早く混ぜる
そしてできたのがこの卵液。
ちょっと(?)雑な卵液ですがご容赦ください。家庭料理ですから。
この画像よりも泡立ってしまったら、菜箸を円を描くようにぐるぐる混ぜたら少しマシになると思います。
次に、卵液をオムレツにしていきます。
仮住まいのため、元々持っている鉄のフライパンは引越荷物の中に眠ったままです。
よって、使うのはティファールのフライパン。
これまで作ってきた方法とは別の方法で作りました。
その方法というのは、まずオムレツを作ってから、それをケチャップライスの上に乗せて開く方法です。
これまでほぼやった事が無かったのでぶっつけ本番。
はたして、うまく開いたのか?
一応は開きましたが、やはり今までと違う作り方をしたので、あまりうまくいかなかったです。
でも、一応半熟の範囲内ですし味は良かったのでヨシ!
次は今回の経験を活かせるよう頑張ります。
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