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駆け抜けた怒涛の2か月間

今日はコーヒーコース提供日でした!☕
「コーヒーコースって何?」

実は8月から、清澄白河の友人のフレンチレストランをお借りして、月に2回だけコーヒーコースセミナーなるものをご提供させて頂いております。

「誰も見たことのないコーヒーの世界」を自分のテーマにゼロから始めました。
2時間のセミナーの中では、フレンチのフルコースのように、コーヒーのアレンジドリンクや、テイスティング、ペアリングスイーツをご提供するのですが、

ただご提供するだけでなく、全てストーリー仕立てになっており、コーヒーのドキュメンタリーを五感で体験して頂ける内容となっています。
これがですね!(我ながら)本当に楽しくて面白いので、是非、詳細note書きますね!
☕詳細案内はこちら

「食べる2種のコーヒー」ブラジル産アーモンドミルクブリューのパンナコッタとコーヒーゼリー

そんなことを思いながら、こうしてまた今月のイベントが1つ終わり、

自身の振り返り・労いを兼ねてノートにジャーナリングしようと筆を執ったところ、なんとなぁ~く今日はnoteに書き出すことに。(今日はただの日記・雑記です笑)

復職と開業の同時並行

いや~~~~~…

この2か月は本当に大変でした笑

実は昨年秋に休職し、10か月人生の夏休みのような期間を頂きました。

その間に、色々なことを整理して「本当に自分がやりたかったことをやろう!」と正社員を退職し、2024年今年の9月からフリーランス?バリスタ?として、(まだ自分の肩書も模索中ですが)

スターバックスの中でもコーヒーの専門性の高いコンセプトのお店でアルバイトしながら、自身でコーヒーの仕事を開業致しました。

という訳で

①退職からの「復職」
②開業

この2つが同時に9月に始まったワケです・・・!!!!!

1.まず復職が大変だった

夏の間、復職に向けた心身や仕事の準備はしておりましたものの、

予想通りまぁ~~大変!

10か月ぶりの電車通勤・お店での勤務と言う、フィジカル面での大変さがまずあり、1日働いただけでクタクタ。帰宅してすぐ爆睡。翌日も体に疲れが残っているの日々。

週3日だけのアルバイトとは言え、ものすごく体力を要しました。
(2階建ての大型店舗でかつ繁忙店なので、めちゃくちゃ忙しい上に、店内を歩く距離と動く量も物理的に多いのです。)

「まぁこれは想定範囲内よね」

と毎日自分に言い聞かせ、恰好つけて走り抜きました(笑)

「明日休んでも良いですか?」とお店に電話したい気持ちを毎日飲み込んで、疲労困憊の身体を引きずり出勤していました。整体やマッサージ行って、栄養ドリンクを飲みながら、10か月ぶりの現場に身体を馴染ませることがまず、大変でした!(笑)

Q.なぜそれでも出勤できたか?

これはまず幸運なことに、お店がとっても素晴らしかったからです!
仲間が、上司が、人が良い。そしてコーヒーを仕事として抽出できて楽しい!!!もう本当に恵まれていました。出勤した先が楽しいので、多少の無理をしてでも這って向かう事が出来たんです。本当に感謝です。

10月20日の今日、少し慣れてきたかな…?いや、今週は週2日にしてもらったから丁度良いのかな…など、まだ完全復活ではありませんが、フィジカル面での大変さとまだ若干戦いがございます。

2.開業して自分の時間が無くなった

週3日はスターバックスのアルバイトをしながら

  • コーヒーコースの試作・お客様呼び込み

  • 対面・オンラインでのコーヒーセミナーの準備・開催

  • SNS配信

も夏から続けているのですが、時間が足りない!!!

週3日のアルバイトと同時並行で、コーヒーコースの秋メニューの試作や準備、対面の和菓子屋さんでのコーヒーワークショップの準備などを進めていたのですが、もう心も体も毎日ギリギリでした。

体力が持たず、SNSの動画作成にしても、自分の本来作りたい商品にしても、コンテンツ作成も全然進まない!

でも

「これがまず自分が見たかった景色なのかな?」

起こる出来事は全て自分起因と思っている私は(実際、全て自分の意志で選択した仕事をしてますからね笑)

「わ~~大変だ!!!」ってなりたいのかな?自分の限界をまず知りたいのかな?

  • マルチタスクをこなす

  • 優先順位付けが上手になる

  • 時間管理能力を身に付ける

こう言ったことを、まず先に身に付けることからしたいのかな?なんて俯瞰しつつ、わ~~タイヘン!をしています。


と、まぁ復職(社員からアルバイトへの形ですが)と開業の同時並行で、まだまだ1か月半!!絶賛自分のバランスを模索中です。

そんな大変な中、スキューバダイビングのマスターダイバー資格(ガイドが出来るプロ資格)を取得した

アホちゃいますかー!!!!泣

🐠

復職と開業だけで大変なのに毎週末、海での海洋実習!!!(朝5時起き、8時半~~17時まで伊豆の海でトレーニング)を9月に実施しておりました!!!これは本当にあり得ない!!!いやー!何やってるの自分!と言うとんでもないこともやっていました。

でもどうしても「今」なんだなぁ。

  • 気温水温を考えると10月までにはトレーニングを終えたい

  • 「趣味の専門性を高めることは人生を豊かにする。重要度の高いことだ」と言う夫。「ダイビングを極めたい」という夫の意向。

こんな経緯で、もともと夫婦ふたりの趣味だったスキューバダイビングを、お客さんをガイドできるレベルにまでトレーニングした9月でした。
そして筆記試験へのストレスにギャーギャー半泣きで喚きながら(頭の良い夫にはすんなり解けても、算数が出来ない私には苦行でした笑)、どうにかダイブマスターというプロ資格を取得しました。

アホみたいな選択でしたが、
でもきっと、「このためにダイビングやってたんだ私!!!!」と点と点が繋がる日が来る気がするんです。(ちなみにトレーニング自体は本当にやって良かったです。潜る為のスキルとメンタルがとても変化しました!✨)お世話になったダイビングショップもとっても良い方々で!

きっと、どうしてもこのタイミングだったんだろうなと。

という訳でそんなトリプル三重苦、トリプルhappyな9月10月に

  1. 復職

  2. 開業

  3. ダイブマスター資格取得

を遂げ、今日に至ります。
フィジカルとメンタルは辛いものがありましたが、
出会えた人たち、お会いした方々、応援メッセージを下さる方々が本当に素晴らしくて「こんな風に応援して下さる方がいるんだ!人ってなんて温かくて優しんだろう!!世界ってこんなに優しかったの?!」そんなことを感じ続ける月日でもありました。

コーヒーコースでの飲み比べのワンシーン

本日のまとめ☕

「有り難い」
有ることが当たり前ではない、本当に尊い、貴重なこと。
そんな風に感じる2か月間でした。
世界はこんなにも優しくて、眩しくて最高だった!

言いたかったのはこれ!長文失礼致しました!

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