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山のめぐみの箱膳

高森から高千穂方面へ30分くらい。

奥阿蘇大橋を越えて少し行くと左手にある古民家風のお店、肥後楽たてや。

たてや箱膳というお料理が美味しすぎて、北海道から友人が遊びに来た際にも連れて行ったら絶賛していた。

お米は地元の草部、お野菜も旬の地元の新鮮なもの。

お味噌汁にはみさお大豆という、在来の幻の大豆を使用した味噌。

何よりひとつ一つのお料理にとても手が込んでいて、味がとても繊細。

ひとくちずつ、ゆっくり丁寧に味わいたくなる。

少し前に行ったら、昼のメニューが増えていて、緑茶蕎麦御膳というのを食べてみた。

お出汁が透明なのにとてもよいお味で、不思議がっていたらお店オリジナルのだし醤油だそう。

濃口薄口セットで販売していたので、さっそく帰りに購入。
おすすめの使い方のメモ付き。

ヤマメのかわり揚げもサクサクで美味しい。

たてや箱膳は今後は予約制になりましたとメニューに書いてあった。

デザートには甘めの白菜のプリンとコーヒー。

味と素材、料理レベルが高く、食後の幸せ感いっぱいです。

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