山のめぐみの箱膳
高森から高千穂方面へ30分くらい。
奥阿蘇大橋を越えて少し行くと左手にある古民家風のお店、肥後楽たてや。
たてや箱膳というお料理が美味しすぎて、北海道から友人が遊びに来た際にも連れて行ったら絶賛していた。
お米は地元の草部、お野菜も旬の地元の新鮮なもの。
お味噌汁にはみさお大豆という、在来の幻の大豆を使用した味噌。
何よりひとつ一つのお料理にとても手が込んでいて、味がとても繊細。
ひとくちずつ、ゆっくり丁寧に味わいたくなる。
少し前に行ったら、昼のメニューが増えていて、緑茶蕎麦御膳というのを食べてみた。
お出汁が透明なのにとてもよいお味で、不思議がっていたらお店オリジナルのだし醤油だそう。
濃口薄口セットで販売していたので、さっそく帰りに購入。
おすすめの使い方のメモ付き。
ヤマメのかわり揚げもサクサクで美味しい。
たてや箱膳は今後は予約制になりましたとメニューに書いてあった。
デザートには甘めの白菜のプリンとコーヒー。
味と素材、料理レベルが高く、食後の幸せ感いっぱいです。