【フランスに方違え】㉛マテ貝を食べてみよう
フランスに方違え中の友人とスーパーに行ったら、「これを食べてみたい」とフランスでは「Couteau(刀)」という名前の貝を指さした。
せっかくですから、食べましょうとも。わたしも家で食べるのははじめて。
日本ではマテ貝という。潮干狩りなどでも捕れるらしい。
友人もわたしも日本で見たことはなかったけれど、フランスではスーパーで割と普通に売られている。
まずは砂抜き。塩を入れた水に15分ほどつける。
その貝をよく洗う。貝の中に砂が残らないように。
その後、厚手のなべに入れて蒸す。
酒蒸しもよさそう。今日はただ蒸しただけ。
バターとガーリックとパセリと塩コショウを混ぜたソースを用意する。
マテ貝から出た汁に生クリームとエシャロットを混ぜたソースをニョッキに合わせる。
ニョッキも友人は始めて。
サラダにはアーティチョークの瓶詰とミニトマトを入れた。
友人のおかげで、普段は食卓に上らないものたちが続々日常に登場する。
夜はお好み焼きと冷凍のイカフライ。
奇跡の毎日。幸せだ。
ツイてるツイてる!
最近のわたしたちの口癖。振り付きで一日何度も言い合っている。
もちろん毎日、よりツイているわたし達になっている。