
ボローニャ大学歴史文化学部博士課程「Cultural Heritage in Digital Ecosystem」の学生が、研究内容を共有するマガジン
・研究論文レビュー
・オ…
¥8,000
- 運営しているクリエイター
#レシピ

第4章パスタの世界 4. L’universo della pasta(『Bologna, l'Italia in tavola』 by Massimo Montanari)
私が尊敬、師事するボローニャ大学の料理史の大教授Massimo Montanari氏がボローニャの料理史について書いた本の要約をまとめていきます。 第4章パスタの世界 4. L’universo della pastaラザニア、タリアテッレ、トルテリーニは、ボローニャ料理の象徴である。 転換点は、1600年代から1700年代にかけて、パスタはガストロノミー界の中で自立した役割を得たのである。パンの隣で日常の食となった。 <Lasagne cum buono caso g