マガジンのカバー画像

ボローニャ大学博士「食の文化人類学×デジタル」研究

73
ボローニャ大学歴史文化学部博士課程「Cultural Heritage in Digital Ecosystem」の学生が、研究内容を共有するマガジン ・研究論文レビュー ・オ…
¥8,000
運営しているクリエイター

#レシピ

イタリア庶民料理の研究〜歴史上’声なき’人々の料理を紡ぎたい〜マンスリーレポート…

皆様、チャオです! ボローニャ大学博士課程で、イタリア料理の文化人類学を研究しております…

デジタル時代の家庭料理とコンビビアリティ:ミールシェア・プラットーフォームを事例…

論文情報Title:4. Cooking in the Cloud: Domestic and Digital Ecologies of Meal Sharing…

200

インターネット世界での男性料理の浮上:YoutubeとInstagramにおける高エンゲージメン…

論文情報Title:3.From Naked Chefs to Epic Bros: The Rise of Food Masculinities Online A…

200

ビデオプラットフォームYoutubeでの日々の料理をめぐる文化経済の全容2. Eating and C…

論文情報Title:2. Eating and Cooking Online: Cultural Economies of Video Sharing from Y…

200

料理本とイタリア料理の成り立ち「9.Cookbooks and the Representation of Italian Wa…

論文情報Title:9. Cookbooks and the Representation of Italian Ways of Food Author(s): …

第5章 ローカルとナショナルの結節点としてのボローニャ料理 5. Locale nazionale(『B…

この記事はマガジンを購入した人だけが読めます

第4章パスタの世界 4. L’universo della pasta(『Bologna, l'Italia in tavola』 by Massimo Montanari)

私が尊敬、師事するボローニャ大学の料理史の大教授Massimo Montanari氏がボローニャの料理史について書いた本の要約をまとめていきます。 第4章パスタの世界 4. L’universo della pastaラザニア、タリアテッレ、トルテリーニは、ボローニャ料理の象徴である。 転換点は、1600年代から1700年代にかけて、パスタはガストロノミー界の中で自立した役割を得たのである。パンの隣で日常の食となった。 <Lasagne cum buono caso g

第3章ボローニャの名物 3. Specialità della casa(『Bologna, l'Italia in tavola』…

私が尊敬、師事するボローニャ大学の料理史の大教授Massimo Montanari氏がボローニャの料理史…