マガジンのカバー画像

ボローニャ大学博士「食の文化人類学×デジタル」研究

72
ボローニャ大学歴史文化学部博士課程「Cultural Heritage in Digital Ecosystem」の学生が、研究内容を共有するマガジン ・研究論文レビュー ・オ…
¥8,000
運営しているクリエイター

2024年2月の記事一覧

イタリア庶民料理の研究〜歴史上’声なき’人々の料理を紡ぎたい〜マンスリーレポート…

皆様、チャオです! ボローニャ大学博士課程で、イタリア料理の文化人類学を研究しております…

Digital Food Culturesの研究の現状とこの本の概要 「1. Understanding Digital Food …

論文情報Title:1. Understanding Digital Food Cultures Author(s): Deborah Lupton Sourc…

Digital Food Studiesの次なる研究とメソドロジーへ。Digital Food Culturesへのイン…

論文情報Title:Afterword. Future Methods for Digital Food Studies Author(s): Deborah L…

Facebookのページをデータ解析を使ったシェフのネットワーク分析「15. Tracing Culina…

この記事はマガジンを購入した人だけが読めます

食の歴史研究におけるアーカイブ化されたWebの研究余地「14.Archived Web as a Resour…

論文情報Title:14. Archived Web as a Resource in Food History Author(s): Caroline Nyv…

スローフードによる政治的で(環境にやさしくエシカル)快楽的な(美味しい)食の推進…

論文情報Title:Consumption, Pleasure and Politics Slow Food and the politico-aesthetic …

食、デザイン、デジタルメディア「13. Food, Design, and Digital Media」by Fabio Parasecoli in "Research Methods in Digital Food Studies"(#論文研究)

論文情報Title:11. Food, Design, and Digital Media Author(s): Fabio Parasecoli Source: Research Methods in Digital Food Studies, Routledge Year:2021 URL: https://www.routledge.com/Research-Methods-in-Digital-Food-Studies/Leer-Gunder-Strom-Krog

デジタル民俗学の革新的なメソドロジー。インタビュー、日記、デジタルコンテンツの三…

論文情報Title:11. Digital Food Tracking: Combining Traditional and Digital Ethnograph…

フードブログの研究の概観”Netnography”アプローチ「9. Exploring the Food Blogosp…

論文情報Title:9. Exploring the Food Blogosphere Author(s): Meghan Lynch and Kerry Ch…

デジタルメディアと民俗学。一般人の日常生活が社会に影響を与える時代。フード・アク…

論文情報Title:8. Food Politics and the Media in Digital Times: Researching Household …