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おいしさのmoto

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味に対する想いを綴っています!
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【おいしさのmoto】1 年の締めくくり

年末の大仕事といえば、おせち料理。 中でも1 番気合が入るのは“ 黒豆”の煮豆。 新しい年を迎える祝いの膳だから、ちょっと贅沢に大粒の黒豆を使ってみよう。 おせち料理の煮豆づくり なぜ、おせち料理に黒豆が入っているのでしょう? どうやら、おせちには無病息災、子孫繁栄、五穀豊穣の三つの願いがこめられているようです。黒豆には良質のタンパク質や、黒のチカラ(アントシアニン)がたっぷり含まれています。体にいい食材であることから“マメに達者で”と言われ無病息災の願いが込められている

【おいしさのmoto】おしゃべりの名脇役

この季節、街のイルミネーションをゆっくり楽しみながら、待ち合わせのお店にむかう、このひとときも格別な時間。 心を弾ませる、格別な時間。 なぜだか、親しい女友達に連絡して顔を揃えたくなるのがクリスマスシーズン。 それはそれは会話が弾み、笑い声が辺り一面に響きわたる。たとえ、そこがおしゃれで気品のあるレストランであったとしても今日は淑女でいようと心に誓っていても。気づけば和音を奏で、心を弾ませ、会話に没頭してしまう私たち。 でも、それは仕方ないことなのです。 さかのぼること

【おいしさのmoto】“もち米便り”第二弾が届きました!

こんにちは! 8月4日の記事に引き続き、立派に成長したもち米の姿をお届けします!もち米便り第二弾が届きました! もち米便り第二弾が届きました! 9月20日、宮城県加美郡で「みやこがねもち」の稲刈りが行われ、その様子をJA加美よつばの方が撮影し、送ってくださいました。 毎年、私たちが田植え、稲刈り体験をさせていただいている田んぼの一角、生産者のみなさんはわざわざ手刈りを行って、乾燥した稲株を送ってくださいました。実が詰まっていて、黄金色に輝くふくふくの稲からは生産地のみなさ

【おいしさのmoto】今年も届きました!“もち米便り”

こんにちは!今年の夏もとても暑い日が続いていますが、この暑さに負けず元気に育つもち米の姿をお届けします! 今年も届きました!元気に育つ“もち米便り” 7月26日、もち米の生産地宮城県加美郡から待ちに待ったお便りが届きました。 「みやこがね餅の圃場(田んぼ)でも出穂(しゅっすい)が始まりました。台風8号の影響もほとんど受けず、順調に生育しております。」 見えますね!茎の中から、さやを割って薄緑色の穂が勢いよく出ているのが。これを出穂といいます。一つの穂に100個~200