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おいしさのmoto

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味に対する想いを綴っています!
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250回の試作でようやく生まれた!   トキメキの新おかき 「RICE PALETTE」初ドライフルーツを使いました。

みなさん、こんにちは。中央軒煎餅の商品開発チームのタケイです。 2022年4月21日、せんべい・おかきの喫食シーンや贈答シーンの新しいあり方を提供するブランド「きりのさか By Chuoken Senbei」がグランスタ東京店に初出店致しました。 期間限定のポップアップショップではなく、はじめての常設出店です。出店にあたっての想いについては、弊社代表の山田のnoteもぜひご覧ください。 きりのさかの看板商品「玄米ちっぷす」はもちろんのこと、色とりどりの素材で飾られたおかき、

2022年夏は、失敗からのチャレンジ!「Kumitte夏」リニューアル発売。

みなさん、こんにちは。中央軒煎餅 商品開発チームのタケイです。 今年は5月から真夏日が続き、早々と夏の到来を感じますね。 当社では2022年6月3日「Kumitte(クミッテ)夏」が限定発売されました。 人気商品「Kumitte」は夏と冬の年2回、季節に合わせた限定の味を販売しています。今回はその夏バージョンです。  2021年「Kumitte夏」は大失敗に終わった! Kumitteは2021年3月にリブランディングを行い、同年6月には初めての季節限定品として「Kumi

今から40年前、グルテンフリーとして 開発された「玄米ちっぷす」

クラフトビールのおいしい季節になりました。 この時期、のみ物を片手にポイポイっと口にはこべる軽やかなチップス「きりのさか 玄米ちっぷす」について、中央軒煎餅 商品開発担当のタケイが紹介いたします。 ルーツは1980年代、カリフォルニアで生まれた「BROWN RICE CHIPS」 1980年、カリフォルニアのストックトンという場所にAmerican Snackを略した「Amsnack」という社名のあられ屋が中央軒煎餅100%出資で設立されました。  当初は日系マーケット中

【おいしさのmoto】1 年の締めくくり

年末の大仕事といえば、おせち料理。 中でも1 番気合が入るのは“ 黒豆”の煮豆。 新しい年を迎える祝いの膳だから、ちょっと贅沢に大粒の黒豆を使ってみよう。 おせち料理の煮豆づくり なぜ、おせち料理に黒豆が入っているのでしょう? どうやら、おせちには無病息災、子孫繁栄、五穀豊穣の三つの願いがこめられているようです。黒豆には良質のタンパク質や、黒のチカラ(アントシアニン)がたっぷり含まれています。体にいい食材であることから“マメに達者で”と言われ無病息災の願いが込められている

【おいしさのmoto】おしゃべりの名脇役

この季節、街のイルミネーションをゆっくり楽しみながら、待ち合わせのお店にむかう、このひとときも格別な時間。 心を弾ませる、格別な時間。 なぜだか、親しい女友達に連絡して顔を揃えたくなるのがクリスマスシーズン。 それはそれは会話が弾み、笑い声が辺り一面に響きわたる。たとえ、そこがおしゃれで気品のあるレストランであったとしても今日は淑女でいようと心に誓っていても。気づけば和音を奏で、心を弾ませ、会話に没頭してしまう私たち。 でも、それは仕方ないことなのです。 さかのぼること

【おいしさのmoto】“もち米便り”第二弾が届きました!

こんにちは! 8月4日の記事に引き続き、立派に成長したもち米の姿をお届けします!もち米便り第二弾が届きました! もち米便り第二弾が届きました! 9月20日、宮城県加美郡で「みやこがねもち」の稲刈りが行われ、その様子をJA加美よつばの方が撮影し、送ってくださいました。 毎年、私たちが田植え、稲刈り体験をさせていただいている田んぼの一角、生産者のみなさんはわざわざ手刈りを行って、乾燥した稲株を送ってくださいました。実が詰まっていて、黄金色に輝くふくふくの稲からは生産地のみなさ

【おいしさのmoto】今年も届きました!“もち米便り”

こんにちは!今年の夏もとても暑い日が続いていますが、この暑さに負けず元気に育つもち米の姿をお届けします! 今年も届きました!元気に育つ“もち米便り” 7月26日、もち米の生産地宮城県加美郡から待ちに待ったお便りが届きました。 「みやこがね餅の圃場(田んぼ)でも出穂(しゅっすい)が始まりました。台風8号の影響もほとんど受けず、順調に生育しております。」 見えますね!茎の中から、さやを割って薄緑色の穂が勢いよく出ているのが。これを出穂といいます。一つの穂に100個~200