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ビタミンについての考察…野菜作りの勧め

今回は、ビタミンについて、
私が感じていることを述べてみたいと思います。
ほとんどは、私の経験と直感によるお話なので、
みなさんの直感と共通することのみを受け取ってください。

まずは、ビタミン。

野菜と果物がメインだと思います。
水溶性と油溶性があるというのが、
表の、一般的な情報です。

ビタミンの主な役割は、抗酸化です。
人体は様々なストレスに晒され、
活性酸素が発生し、それが細胞を傷つけます。
DNAが傷つき、正常な細胞ではないものが生まれる。
とされてきました。

それを闇は、癌細胞と名付け、
癌という病気を偽造し、
抗がん剤などの高価で、毒性の強い薬を投与してきました。
癌細胞は、本来の細胞ではないので、
とても弱い細胞ですが、
身体の抵抗力が弱っていると、増殖する可能性があるようです。
でも、癌という病気で死ぬことはなく、
ほとんどの場合、毒性の強い薬で死にます。

人の免疫はとても強力ですので、
ケムトレイル、農薬、食品添加物、精製塩、精製糖など、
身体にダメージを与えると思われる物質を、
善良な人々に摂らせるような仕組みを作り、
免疫力を弱めようとしてきました。

それでも人々は、それなりに健康に良い方法を考え、
野菜や果物を沢山摂って、血液を浄化し、
毒性物質を排出するように努めてきました。
それでも、特に日本は、認可されている毒性物質の数が、
世界一だったことや、奴隷システムが世界一強固だったことにより、
本来なら、160年は生きることができる身体ですが、
その半分くらいになっています。
もし、毒性物質がゼロになれば、120歳くらいまで、
搾取システムが崩壊すれば、160歳になるはずです。

光の時代は、その入り口に来ましたが、
まだまだ闇の抵抗は少なからずあって、
毒性物質の害は、変わらずに続いています。

野菜のことをもう少し深く考察します。

農薬、化成肥料の大量使用によって、
野菜ですら、危険食品となっていることでしょう。
危険とまではなっていなくても、
人体に有用なビタミンの含有量は、
10分の1程度しかないという情報もありました。
つまり、野菜らしくない野菜が売られているということです。

野菜は新鮮さがとても大切です。
収獲して日にちが経つと、
みるみるビタミンは減っていきます。
保存技術は高まってはきましたが、
時間が経つにつれての劣化は避けられません。

野菜は、ビタミンのみならず、
大地から様々なミネラルを吸収して蓄えています。
化成肥料に頼っている栽培では、
当然ミネラルの量は減っているでしょう。

私たちの身体は常に、活性酸素に痛めつけられています。
植物は、主に紫外線によってダメージを受けますが、
強力な葉緑素やビタミンによって、体を守っています。
その植物の、活性酸素から身を守る力を借りて、
私たちは、自らの健康を維持しようとしてきました。

また、野菜はアルカリ性食品です。
肉、魚、卵といった蛋白質を多く含む食品は酸性です。
野菜を食べないと、体は酸性に傾き、
活性酸素が発生しやすくなります。
添加物も大抵は、酸性化しますので、
よほど気を付けていないと、
身体はどんどん酸性化してしまいます。

私の経験からすると、
血液の浄化には、ビタミンCが特に有効だと思います。
ビタミンCは熱に弱くて、加熱料理では、
かなりの量のビタミンCが壊れてしまいます。
油溶性のビタミン(AやE)は、
ビタミンCよりかなり抗酸化力があるように、
表の食品科学ではよく解説されています。

しかし、ほんとうにそうだろうかという疑問を、
私は感じています。

緑黄色野菜を油で炒めると、
油溶性のビタミンの吸収が良くなりますよ~。
ビタミンCより効果がありますよ~。
というふうに誘導しています。

でも、加熱すると確実にビタミンCは失われます。
血液は、ほとんどが水分で、
水に溶けるビタミンの方がずっと効果は高いと、
私は考えています。

自家栽培の野菜を生のままかじって食べると、
血液が浄化されているなあと実感することができます。
新鮮な野菜であればあるほど、その効果は大です。
特に、脳内がすっきりしたような感覚になります。

脳を含めた神経細胞は、ビタミンCがとても重要です。
細胞を守るばかりでなく、
セロトニンなどの神経伝達物質の生成には欠かせません。
ビタミンCが不足すると、
幸福感は得られないとも言えるでしょう。
そのことからも、ビタミンCを多く含んだ新鮮野菜は、
大変重要な食品ではないかと思っています。

庭がある家に住んでいる人は、
野菜の栽培を始めるとよいでしょう。
マンション暮らしの人は、
プランター栽培、あるいは、畑をレンタルするのもいいでしょう。

無農薬、有機栽培の新鮮な野菜を食べる。
その方法は、自家栽培がとてもよいと思います。
私も野菜を栽培していますが、
まあ、採れたての野菜のおいしいことといったら、・・・

加熱しないで、
ビタミンCたっぷりの野菜をたっぷり摂りましょう。
というお話でした。

ご精読、ありがとうございました。

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