くるみ味噌
ツレに「コスパのいいごはんのおとも知らない?」と言われて、くるみ味噌を作ったら思いの外美味しくて。
ちょっと炭水化物過多だ。
たぶん腸には悪いだろうし、体重が増えないようにしないといけないけれど。
くるみは体にいいから、と自分に言い聞かせて食べている。
抗酸化物質っていうのか。
でも吹き出物が出てきたから、食べ過ぎているのは認める。
くるみ230gを粗く刻み、フライパンで炒る。油は不要。
みそ大さじ6,はちみつ大さじ9、日本酒大さじ4を混ぜ合わせて鍋入れて火にかける。
鍋の中の調味料がふつふつ沸いたら、くるみとかつおぶし一掴みを入れ、すぐ火を止める。
全体を混ぜ合わせてよくなじませたらできあがり。
ごはんのおともとしてはちょっと薄味で、甘口のレシピだ。
もう少し塩気を濃くしたければ、みそ大さじ6というのを擦り切れではなく山盛りで計ればいいかな。
このレシピは日本酒が利いているので、もう車に乗らない時間に食べたほうがいいかもしれない。
こういうものの市販品を買おうとすると、80~120gくらいのパックが700円くらいする。
家で作れば、ハチミツ、みそ、日本酒は使い切りじゃないし、くるみを業務スーパーなどで安く手に入れられたらかなりコスパが良くなる。
(因みに私はくるみを、230gのパックで500円くらいのを買った。)
興味があればお試しあれ。