チートデーにあれこれ思う
近所のケーキ屋のモンブランのマロンクリームが水っぽくなって久しい。
JAの野菜はお値段据え置きで入っている個数が少なくなるという、まぁ、値上げですよねって感じで。
とっておきの日に食べていたパン屋のチーズパンも、とうとうチーズの量が減ってしまった。
んー、、、チーズパンに関しては腸に障りにくいから、前向きに捉えるべきか?
ま、そういう時代ですよね、と思う。
今日はチートデーなので、ちょっと楽しい食事がしたいと思うけれど。
外食の美味しさは一期一会の世の中で、本当に満足のいくものを食べようと思ったら自分で作るしかないという一周まわった世界。
そこまで質の良くない食材を、プロの技や企業努力でなんとか美味しくしてるってのが外食だとしたら、外食費というのはほとんどが手間賃なのだ。
このクオリティの肉を外食に求めたら破産するぞという牛肉を買って、家で料理するのも一つの選択肢。
なーんて食通ぶってみても、チートデー予算が1500円しかないのが情けない 笑
外食したら唐揚げハンバーグ定食で終わってしまうけれど、自炊するとなったら野菜たっぷりのチキンのトマトソース煮込みにバゲットをつけて、デザートにアイスも買えちゃうよん。
さぁ、どっちを選ぶ私?