老化の原因は糖化
老化の原因として、体の中で起こる酸化反応がよく知られていますが、
最近注目されているのが「糖化」という現象です。
「糖化」は、糖とたんぱく質が結びつく化学反応のことを言います。
糖化はメイラード反応とも呼ばれ、ホットケーキやクッキーのような食品でも起こります。
このメイラード反応は体内でも起こることがわかっています。
余分な糖分が体内にあると、たんぱく質や脂質が変性し、老化を促進する物質であるAGE(糖化最終生成物)と呼ばれるを生成します。
このAGEが皮膚の老化、内臓機能の低下、関節の問題等を引き起こします。
さて、ではどうしたら糖化を抑える事が出来るか。
まず挙げられるのは当たり前のことですが、バランスの良い食事、定期的な運動です。
それによって適切に血糖値の上昇をコントロールすることが重要です。