【簡単】豚肉のビール煮の作り方!!
ビール、飲めますか?
どうも、ビールはホワイトエールが好きなたにこうです!
皆さんはビールを飲まれてますか?
私はビール(発泡酒)をよく飲むんですけど、
ビール苦手な方は苦手ですよね
やはり、あの独特の苦みが嫌と聞きます。
実際ゆっくりと味わって飲んだらだいぶ味も後味も変わるので
苦手な方ほど味わって飲んでるのかもしれませんね。
さて、そのビールですが
バーベキューや親戚の集まりなどでたくさん買ったはいいけど
自分家じゃ飲まないし余って困ったことありませんか?
実はchouetteの店舗に来られるお客さんと話して、当店で提供しているビールの話をしていたら、話題になったので今回ビールを使った料理を作ってみました!
これでビールもこわくない!(?)
用意するもの
メイン食材
●ビール・・・350ml
●豚ロース・・・1枚
●玉ねぎ・・・半分
サブ食材(あれば)
●じゃがいも・・・1,2個(付け合わせ用)
調味料など
●砂糖・・・大さじ1
●ハーブ類(タイムやローズマリーなど)・・・少量
(クレイジーソルトでも代用できます!)
●塩コショウ・・・少々
作り方
①豚肉を適当な大きさに切ります
②フライパンに油をひき、豚肉に焼き目をつけていきます。
③両面に焼き目がついたら一旦取り出して、
食べやすい大きさに切った玉ねぎを投入して炒めます。
④玉ねぎに火が通ったら豚肉を戻し、ビールを投入します。
⑤砂糖大さじ1とハーブ類を入れ、弱火で1時間程度煮込みます。
⑥1時間ほど煮込み、水分がある程度飛んだら味の確認をして
塩コショウで整えます。
⑦盛り付けて完成です!
今回はマッシュポテトを添えてみました!
いかがでしたか?
今回は余ったビールを消化するレシピでしたが
おいしく作れたでしょうか?
ちなみに炭酸の有無は関係ないので、
飲み残しの気が抜けたビールでも作れますよ!
開けたはいいけどすぐ寝ちゃった・・・なんて時にぴったりですね!
弱火で煮込んでいるときはつい目を離しがちと思いますけど
そのまま寝落ちなんてことがないように注意!
作ってみたって感想や
こんなの作ってほしい、○○を使ったレシピなど募集してますよ!
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