ちょんぺ

同棲を機に手料理を始めた20代中盤の会社員。日々、自分が食べているものを覚えておきたいと思ったのでnoteにまとめることにしました。料理時のBGMはオードリーのANN、Creepy nutsのANN0、山里亮太の不毛な議論、おぎやはぎのメガネびいき。

ちょんぺ

同棲を機に手料理を始めた20代中盤の会社員。日々、自分が食べているものを覚えておきたいと思ったのでnoteにまとめることにしました。料理時のBGMはオードリーのANN、Creepy nutsのANN0、山里亮太の不毛な議論、おぎやはぎのメガネびいき。

マガジン

最近の記事

岡山ゴルフ遠征

2019.06.15朝4時に起床。今日は岡山にゴルフ遠征。 初めて遠出してのゴルフだ。 ピザトーストとクノールのスープをしっかり平らげ、まずは松江へ。 出雲に住み始めてから、東側に遠出するときに1時間分遠くなった事実に未だに慣れていない俺の感覚はまだ松江にいる感じ。 道路が空いていたので40分で友達の家へ。そこからさらに1人迎えに行って、合計3人でいざ岡山。 5人乗りの車に成人男性3人と、ゴルフバッグ3つ、さらに各々のカバンで車の中はパンパンだ。 助手席に座っていたが、シー

    • 納豆パスタ

      2019.06.14夜勤3日目が終了。次の日は休日出勤の振替休日なのでこれにておやすみ。 昨日の打ちっ放しで筋肉痛になったので、1日でも回復を期待して温泉へ。 行きがけに、久しぶりにからあげクンのレッドを買って食べた。金曜は一個増量していたみたいでちょっとラッキー。 風呂上がりのコーヒー牛乳。このために温泉に入ってると言っても過言ではない。最大限に美味しく飲むために、途中で水は一切飲まない。俺のポリシー。 家に帰ってご飯を作る。例によって納豆を消費しないといけないの

      • 即席チキンフィレオ、唐揚げ

        2019.06.13夜勤2日目が終了し特に残業もなく9:00頃に帰宅。帰宅途中でファミリーマートでファミチキを購入。あまりコンビニの惣菜を買うこともなくなっていたけど、メルペイで11円だったからついつい購入。 家にあったトーストにチーズを乗せて焼いて、ケチャップとマスタードをかけたファミチキ・レタスを挟めば即席チキンフィレオの完成。めちゃくちゃ食べづらいけどなかなか美味しい。クノールのカップスープを付けて満足度も倍増。 15日にゴルフ遠征があるため、打ちっ放しへ行く。なか

        • 納豆キムチうどん、ぶり大根、豚汁

          2019.06.12夜勤初日が終了し、9:00頃に家に帰る。 賞味期限が近い納豆を消費しなければならない。冷蔵庫にあったキムチと合わせて適当にぶっかけうどんに。 麺を食べ終わったところに米を投入したら想像以上のボリュームになって軽く後悔。 15:00頃にに寝て22:30に起きる。夜勤の勤務時はいつもこの流れ。 妻の晩ご飯が俺の朝ご飯になる。今日のメニューはぶり大根と豚汁と塩キャベツだ。 塩キャベツにこれでもか、と海苔がかかっててウケる。 実家の頃はしょっちゅう魚

        マガジン

        • 手料理
          8本

        記事

          ミートソース、かみあり製麺、タコライス

          2019.06.11今日は夜勤の初日。24時(次の日0時)から仕事だから日中を通常の休みのように過ごして、夕方から少し寝て仕事に行く。割とハード。 妻が休日出勤の振替休日を取っていたから二人して遅起きをかます。10時30分に起きて遅めの朝食の準備をする。 チーズトーストとサラダ、昨日の残りのミルクスープを食べる。こんな風に翌日のご飯が楽になるから汁物は4〜5人前まとめて作るのがポリシー。 朝食を食べ終わると妻は家の掃除、俺はミートソース作りを始める。数日前にスーパーでトマ

          ミートソース、かみあり製麺、タコライス

          そぼろ丼とトンカツ

          2019.06.10夕勤明けのお休み。前日の寝た時間が5時くらいだったので12時に起床。 起きたと同時にお昼休みで妻が一時帰宅。 朝の時点で挽肉を用意してたようで、こんなにちゃんとしたご飯を起き抜けにいただく。 そぼろ丼。甘辛い挽肉でご飯が進む。合間に挟む卵のお陰飽きが来ない。丼料理の満足度たるや否や。 妻が仕事に戻ったため家でゴロゴロしていたら猛烈な睡魔に襲われたため1時間ほど昼寝。 12時に起きたのに14時から15時まで寝るというね。 15日にゴルフに行く

          そぼろ丼とトンカツ

          鳥丼

          2019.06.09キャンプ場にて起床。寝る時間が遅かったから11時くらいまで寝ようぜー、って言ってたけどみんな7時過ぎには起きていた。太陽が眩しく鳥がさえずり、正直寝てる場合じゃなかった。 チーズトースト、スクランブルエッグ、ソーセージ、スープ春雨を朝から食べる。食後に濃いコーヒーを注いで一服。早朝に野外で飲むコーヒーがこんなに美味しいとは。 キャンプ道具一式を片付けた後、名残惜しいけど解散。 帰宅後、シャワーを浴びて夕勤に備えて一眠りする。 仕事を終えて1時頃家に

          オニオンスープとキャンプ

          2019.06.08夕勤3日目だけど本来休みの日だから出勤を断り友人とキャンプへ。 12歳の頃初めてキャンプへ行って以来だから14年ぶりのキャンプだ。 出発の前にオニオンスープを作る。 バターをフライパンに溶かし玉ねぎを炒める。 ガンガン炒める。 飴色になるまで炒める。 良い感じに色が変わったら鍋に移して水を入れる。そこにコンソメを溶かして煮立ったら完成。めちゃくちゃ簡単。だけどこれが驚くほど美味しい。 普段は1つの鍋で済ませるところ、友人に飲んでもらうものだから

          オニオンスープとキャンプ

          汁なし担々麺、手羽元とジャガイモの煮物、あさりの味噌汁

          2019.06.07今日は夕勤の2日目。 普段より15分ほど早く目が覚めてなんか損したような気分になる。 冷凍庫を漁ってみると日清の汁なし担々麺がある。パッケージには「ビールにピッタリ!」とあるが、起き抜けかつ仕事の前にそんな無茶はできない。 汁なし坦々麺は混ぜた状態で写真を撮れば良かった気がする。昨日の残りのレタスと豆腐のサラダ、鶏団子とさやいんげんのスープ、冷蔵庫にあった辛もやしを付け合わせにしたら結構豪勢なご飯になった。 最近の冷凍食品はクオリティが本当に高いと思う

          汁なし担々麺、手羽元とジャガイモの煮物、あさりの味噌汁

          納豆チャーハン、レタスと豆腐のサラダ

          2019.06.06今日から夕勤が始まる。 普段は14:30頃に起きて適当にご飯を食べるところ、11:00頃に目が覚めた為いつもより早いご飯。 僕が敬愛してやまない山本ゆりさんの納豆チャーハン。 ウチには基本的にネギがないから色味が無いのが悲しい。悔し紛れの黒胡椒が思いのほか良い味を出してくれている。 コレ本当に簡単に作れて最高に美味しいんだよなぁ。普段だったらタッパーのまま食べてるけどnoteの為にお皿に盛ってみた。 最近ハマっているレタスと豆腐のサラダ。適当に千切った

          納豆チャーハン、レタスと豆腐のサラダ

          ピザトースト、ピーマンと厚切り豚バラ肉のわさび醤油炒め、鯖缶の即席あら汁

          記念すべき初投稿。 作った料理のレシピがどこから参照したものか、後から見返せる一覧的なものが欲しくてnoteを作成。趣味や日常も余裕があれば載せるのでよろしくどうぞ。 2019.06.05 今日は昼間勤務明けの休みで8時頃に起床。 会社でやった新入社員歓迎会BBQの時に持って帰らさせれたソーセージ(業務用600g)を消費するため作ったピザトーストとインスタントのコーンスープで朝食。 適当に切った玉ねぎ・ピーマン・ソーセージを塩胡椒で炒めた後にこれでもか、と具材を乗せてチー

          ピザトースト、ピーマンと厚切り豚バラ肉のわさび醤油炒め、鯖缶の即席あら汁