LA MAISON DU CHOCOLAT
こんにちは。ミセスチョコです。
今回は王道中の王道
ラ メゾン デュ ショコラさんを
ご紹介したいと思います。
今から15年くらい前
こちらのお店に出逢うまで
高価なチョコレートを買うなんて
セレブのすることだと
思っていました。
ここで感動するくらいの
美味しすぎる
チョコレートに出逢い
チョコレートにはいつでも
人を惹きつけるSTORYが
あることを知り、すっかり
チョコレートの世界に
ハマってしまいました🙆
メゾン・デュ・ショコラ創業者
ロベール・ランクス氏は
砂糖や生クリームを絶妙に控え
甘さひかえめの上品な
チョコレートをつくりました。
今でこそ普通のことですが
昔の贈答用高級チョコレートは
今思うとかなり甘く硬かった💨
ランクス氏が作った
上品な甘さと優しいロどけは
画期的なことで
現在の高級チョコレートの
礎になったと言っても
過言ではありません。
フランス人ショコラティエのみならず
世界のショコラティエたちは
彼をチョコレート界の父として
敬愛しているので
どのショコラティエが作った
チョコを頂いても
メゾン・デュ・ショコラ
に似ているなぁと
ついつい感じてしまいます。😅
写真はボンボン・ドゥ・ショコラ
アタンション 10粒入
ランクス氏は2014年に
85歳でこの世を旅立ちましたが
チョコレートたちは
2020年現在もその当時の
ままです。
お店は
フランス・アメリカ・中国にあり
日本には東京と大阪に何店舗か
あります。
ホームページより常時通販で
購入もできます。
何もかもが計算しつくされた
完璧な世界標準のチョコたちです。
ご興味のあるかたは
是非ご堪能ください。
▽お店のホームページ
https://www.lamaisonduchocolat.co.jp/la-maison/ja_jp