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NESARI CHOCOLATE

店名:ネサリ
種別:BEAN TO BAR
国名:日本/奄美大島


今回は奄美大島の美味しいサトウキビでつくられた『ネサリ』さんのチョコレートの備忘録です。
(マニア向け)

『ネサリ』さんはチョコ好きのオーナーさんが奄美大島にチョコレートショプがないのを憂いで、2016年にご自身で始められたお店です。

チョコレートのパッケージは大島紬の着物柄をイメージされています。

それでは早速スタンダードから

ベリーズ産 70% (ピンク色)
40g 1000円 (写真左側)

まずアーシーな土の香りから始まって、ベリーっぽい酸味→紅茶のような風味のあとにバナナっぽさが出てきたら、また酸味がきて苦味。少々えぐみもある。最後はバナナの葉の風味とミルクの風味

さっぱりとしている割に複雑です。
う~んベリーズって感じ。
この酸味は好き♡

ホンジュラス 75%
40g 1000円 (写真中央)

ナッティなバタ一感とフローラルからはじまり、酸味はそんなにないのに酸っぱい後味が口に残る。喉の方で少々コーヒーのような苦みがあり少し粉っぽく最後の印象はミルキーに終わる。

一番最初のナッティな風味は最期まで保ったまま頂ける感じでした。

ドミニカ70%
40g 1000円(写真右側)

はじめにバニラっぽさ?そしてミルキーさをずっと纏いながらマンゴーを思わせる南国風香いと酸味と甘みが口の中をジューシーにさせる。ほんの僅かなえぐみがあるものの、ベリーズ産やチュアオのような、華やかさがえぐみをかき消し、ほとんどえぐみを感じさせない。

カミカミするとその華やかさは増す。
あと味はとてもさっぱりしているが、少々喉がチリつく感じはある。


ドミニカジンジャーミルク
45%  40g 1000円 

 ドミニカ共和国産のカカオ豆と奄美大島産の自家製乾燥生姜を加えたカカオ分45%のミルクチョコレート。

かなりスパイシーな仕上りのチョコだけど、黒糖と生姜が相性が良く、体にいいんだろうな…って気になる。この乾燥させたとは思えない『島しょうが』がすごくジューシーな風味で、いったい本体はどんな生姜なのか気になってしまう。

この生姜ときび糖でジンジャーエールを作ったら最高に美味しいに違いない!
(おっと脱線した💦)

奄美大島のさとうきびは本当においしいです。チョコレートにおいて甘味は重要なファクターなので甘味が美味しければそのチョコはそんなにブレたりしないものです。

タイ産とかダンデライオンさんが使用している農園のものと肩を並べる美味しさ♪

賞などはとってませんが、どれも
BRONZEのシールがついていても
納得の品質です。

ネサリさんはネット通販もしていますが、コロナの影響で2020年4月からずっと休業しているため販売数量は少ないです。

今年営業を再開して、新しいロットのチョコレートが頂ける日がくることを祈るばかりです。

▽ネサリ
http://www.nesarichocolate.jp/  

いつも読んでくださり
ありがとうございます٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

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