Le chocolate des Francais
名称:ル・ショコラ・デ・フランセ
種別:チョコレート専門店
国名:フランス パリ
『ル・ショコラ・デ・フランセ』はパリ郊外の小さなチョコレート工房です。パリの美術学校で出会ったポールとマシュー。そして二人のアートに一目惚れしたヴィンセントが加わり男性3人で始めたお菓子チョコのお店です。
タブレットに300種類のイラストをつけることで、商品の陳列をアート展示化してブランディング成功しました。
2014年にはサロンドュショコラに招待されました。
パッケージがカワイイ💛お味もオーガニックで普通においしい💛コスパ的には、まぁ値段相応ではあるけれど、友人に会うときにちょっとプレゼントするのにいいかも。
本場フランスではパッケージやメッセージを選べてギフト用に自分だけのパッケージを作ることができるみたい。
ご近所で見かけ即買。
有機ミニ・メンドリ(左側)
ダークヘーゼルナッツカカオ71%
たぶんエクアドル産カカオです。パリっとしていて、カカオバター少なめ、ヘーゼルナッツはゴマより小さく、あまり入っていない。ナッツの風味は後でちょこっと出てきます。チョコの風味は弱いけどバランスはよくておいしいと思う。
有機ミニ トリアノン(右側)
ダークカカオ71%
たぶんエクアドル むむむ?メンドリと同じカカオだけど違うロットだ。
こっちの方が新しかったので風味が強いです。ウッディ→フローラル→酸味→苦み
チョコに使用されるカカオはガーナ産、エクアドル産の2種類で、ミルクチョコだったり、アーモンドやヘーゼルナッツを入れたりして種類を増やしているけど、テイストの方向性は概ね同じでした。(味は悪くない)
やっぱりアートとして、しばらく飾って目で楽しむのかなコレ。
メンドリのまなざしがお気に入りなので、これ以上食べずにチョコ箱に戻しておこうと思いました。
<おまけ>
ローソンで買ったスイカ大福が
スイカ味なんですけど・・・
完全に雰囲気が干し柿なんですよね・・・地味にウケました。
しょうもなくてスミマセン
いつも読んでくださり
ありがとうございます。٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
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