CHOCOLTARIA EQUADOR
【ポルトガル チョコ専門店】
こんにちは。ミセスチョコです。
今回はポルトガルのチョコ
『CHOCOLTARIA EQUADOR』
(ショコラタリア エクアドル)の
チョコレートをご紹介
しようと思います。🙋
ポルトガルなのにエクアドル
ってなんか
ややこしいですけど💦
ショコラタリア エクアドルさん
はポルトガル最大のbean to bar
チョコ専門店です。
日本国内には実店舗はなく
基本通販での販売ですが
一部のセレクトショップなどで
店舗販売をしています。
andewさんのチョコを買いに
渋谷に行ったときに駅地下から
地上に出たら目の前に
渋谷スクランブルスクエアの
「c7h8n4o2(チョコ係)」が
おぉ⤴これはきっとチョコたちが
私に食べておくれ~呼んでいると
思い立ち寄りました。
(最近チョコの声妄想が…😅)
ちなみにチョコ係さんの向かいは
アランデュカスさんのお店です。
丸いショーケースには国内外の
チョコレートがたくさん並んで
います。
1番最初に目についたのは
しばらく入荷していなかった
ポートワインガナッシュです。
ポートワインとはワインに
ブランデーが入っていて
アルコール度数が少々高めの
甘味が強いワインです。
本店がポルトガルのポルトに
あリポート(ポルト)ワインを
たっぷり使用したガナッシュ
オススメの1枚です。
🍇葡萄&チョコ好きさんは
きっと好きだと思われます。
ポートワインガナッシュ
100g 1800円(税抜)
普通サイズ感で100gなので
断面が厚いです。
1800円ですけど50g 900円で
ボンボンショコラを楽しんだと
思えばそんなに気になりません。
ワインが4.7%たっぷり入った
ガナッシュは板チョコなのに
ボンボンショコラを食べてる
気分になれます。
しっかりワインのおいしさを
感じられてナッティで少し
フローラルなダークチョコに
とってもあいます。✨✨
それと、もう1つ
マンゴーガナッシュ
100g 1400円(税抜)
こちらはミルクチョコレートに
マンゴーピューレが13.1%入って
とってもフルーティーな
チョコです。
マンゴーなのですがチョコと
カカオバターとのマリアージュ
でアプリコット的な酸味にも
感じられます。
今ミルクチョコレートを
欲している私には染み入る
美味しさです。✨
これらのチョコレートは
一般の流通カカオは使用せず
カカオエクアドルさんと
ショコラタリア エクアドルと
コラボしてアメロナドという
稀少なカカオ品種のカカオ豆
を栽培してチョコレートを
作っています。
舌もチリチリせず香りのよい
優しい味わいのチョコです。
ご興味のあるかたは
ぜひお試しください。
▽CHOCOLTARIA EQUADOR
https://www.cacaoequador.pt/pt/
いつも読んでくださり
ありがとうございます٩(๑❛ᴗ❛๑)۶