結局いつも餃子専門店より上手くできる気がしないと思ってしまう
今日は餃子をつくってみました。
【餃子の皮】やわらかめ
強力粉 125g
薄力粉 125g
お湯(60度) 175mL
塩 ひとつまみ
水分量(0.7)皮の水分量が多いレシピで作ったため、つきたての餅のようになってしまい結構こねる作業は根気がいりました。
【餃子の皮】
強力粉 100g
薄力粉 100g
お湯(60度) 100mL
塩 ひとつまみ
扱いやすいのは水分量(0.5)くらいかな・・・。
次回はこのレシピでいってみよう。
市販品の水分量(0.3)
やわらかい皮は打ち粉(強力粉)を多めにして広げます。
【餃子の餡】ひき肉200g+お酒+昆布だし+ごま油+砂糖
調味料を加えてお肉に粘りが出るまでよく練った方が良いけれど、皮づくりの疲労感でひき肉はおざなりな作業に・・・。
野菜(茹キャベツ・にら・ネギ)250g
包む前に肉に野菜を加えて混ぜます。
フライパンに油をひいて餃子を並べ、50ccくらいのお湯を入れます。蓋をして強火で3分焼き、蓋をしたまま火をとめ3分蒸らし、最後に蓋をとって焼き色がつくまで焼きます。
皮が柔らかいので餡を包むのは楽でした
餃子を24個つくったところでタネがなくなり皮だけ残りました。追加でキャベツと海老とえのきをきざみタネをつくります
むしろえび餃子の方がおいしかったです。
そこそこジューシーではあったし、ウマくは作れたけれど、餃子専門店を超える日が来るような気はまったくしない。
あっ!生姜入れ忘れた
しょうがありませんね。
いつも読んで下さりありがとうございます。