お寿司ケーキ
令和3年3月3日
今日はひなまつり🌸ですね。
お寿司ケーキを作ってみました。
食用花なんかを添えると、
ちょっとカワイイかと。👍
すし飯は桃屋の五目すしの種を
混ぜただけです。
ピュラーでスライスしたきゅうり軽く塩モミして、水を切りし側面にペタペタと貼りつけてゆきます。
型にすし飯を半分入れたら、穴子をちらして、その上にすし飯を入れます。
2.5合のすし飯は18cmのケーキ型に入れてちょっと少ないくらいです。
ひっくり返して皿へ
(ごはんをそのまま入れると
取るとき少々くっつきます)
錦糸たまごを上に散らせたのですが、サーモンをバラ風にする時に邪魔だったので、穴子と一緒に中間層の方に入れた方がよかったです。
ごはんの炊きはじめと同時にサーモンはヤマキの白だしで1時間程漬けにしておきました。
後は具材をのせるだけです。
具材
サーモン・海老・錦糸たまご・きゅうり・いくら・穴子・菜の花
食べる時は海苔で巻いて
手巻き寿司にしました。
蛤のお吸い物
貝とアゴだしとひんぎゃの塩
菜の花です。
食卓が華やぐのでお誕生日やお祝いごとなどで、作るのもオススメです。
いつも読んでくださり
ありがとうございます٩(๑❛ᴗ❛๑)۶