Tokyo Chocolate
こんにちは。ミセスチョコです。
今回は2020年のバレンタインに
購入したうちのひとつ
トーキョーチョコレートさんの
プレミアムセレクションボックス
についてちょこっとNOTEに
書いておこうかなと思います。
🐥
トーキョーチョコレートは
メリーチョコレートカンパニー
の海外戦略の高級ラインとして
できたブランドで、店舗などは
なく バレンタイン期間限定で
販売されるチョコレートです。
トップショコラティエ
大石茂之さんは2000年から
「サロン・デュ・ショコラ パリ」
に参加していて、最初のうちは
和の素材はなかなか外国の方に
受け入れてもらえなかった
そうです。
外国人の理解を得られなくても
フランスのショコラに寄せる
ことなく和の素材を使った
美味しいチョコレートにこだわり
作品をつくり続けてきました。
このセレクションボックスは
「サロン・デュ・ショコラ パリ」
C.C.Cゴールドタブレットを
2016年/2017年/2018年
3年連続で受賞した作品と、
2019年に初めて発表する作品を
1つに集めたボックスです。
2016 柿
干し柿をペーストにしたジュレ
と焼酎をきかせたガナッシュ
2017 和のプラリネ
上層本みりんと和三盆糖と
ヘーゼルナッツをキャラメリゼし
ミルクチョコあわせ
下層みりんと和三盆糖と
アーモンドをキャラメリゼし
ダークチョコあわせ
2018 薔薇
生の薔薇を日本酒に漬け込み
ビターチョコにその日本酒を
あわせガナッシュ
2019 玄米茶と生姜
香ばしい国産の玄米茶に国産の
生姜を加えてきりっとした味わい
今回は2箱買って食べたのですが
和の素材は日本人には馴染みの
あるもので あまり特別感は
なかったです。😅
パクッとたべるとう~ん( -_-)o
コーティングに使われている
チョコが普通のメリーチョコ?
それともロッテチョコ?なのか
(2月の記憶なので…断定的。)
ガナッシュもプルネリも抜群に
美味しいから ちょっと微妙に
感じてしまった記憶があります。
そんなわけで2箱目はゆっくり
味わってみることに。
結構複雑な味の展開が感じられて
パクパク食べるよりゆっくり
じっくり食べた方が断然その
美味しさがよくわかる。
とくに🌹薔薇感はスゴくバラ
だった強い記憶があります。
サラリーマンショコラティエ
大石さんのつくるショコラは
やっぱり好きだなぁ。
▽トーキョーチョコレート
https://www.tokyo-chocolate.jp/tokyo-chocolate/
読んでくれてありがとう٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
おまけ
メリーチョコレートはモロゾフの
菓子職人がはじめた会社です。
初代社長の息子さんと伊勢丹新宿
が日本ではじめてバレンタイン
フェアを行ったのが現在の
バレンタインのはじまり。
メリ一チョコレートは
2008年リーマンショックの影響
で全株式をロッテに売却し
現在ロッテの傘下になっています。