EMME
名称:エンメ
種別:デザート&ワイン
国名:日本/ 東京 表参道
土曜日はスイーツ×紅茶のペアリングイベントに行ってきました。
『EMME』×『nittho.1909』
アシェットデセールとワインを楽しめるお店『EMME』と、日東紅茶の名称で浸透している『三井農林』とのコラボ企画です。
『三井農林』は日本最古の総合お茶メーカーです。たくさんの紅茶を飲んでいるうちに、子ども時代家にあったテーバッグ紅茶のことや、ファミレスのドリンクバーで飲んだ紅茶のことを思い出したりして、無自覚だけど、日東紅茶って日本人の思い出にガッつり紐付いてるんだなぁ…と思いました。
春を楽しむ
AfternoonTeaペアリング
①Welcome drink
和紅茶 井村製茶 べにふうき
抽出の過程で失われる香りを独自製法で閉じこめることに成功した和紅茶だそうです。香り高いけれどクセがなく何のお料理にもあいそうな紅茶でした。
②お料理
春野菜のオムレツ×スリランカグレートウェスタン茶園
春野菜のうど・筍・ホタテが入ったオムレツにディルなどハーブがのっています。ソースはヨーグルト・オリーブオイルでした。
紅茶のペアリングでは、ロの中が温められることでハーブの風味が増して、ホタテやウドなど具材の存在感が前に出て味のコントラストが強くなった。
紅茶を口に含むか否かで、こんなにもお料理の印象が違うものかと、わくわくします。
③パフェ
お煎餅な柑橘パフェ×ブレンド
醤油お煎餅を再現したアイスの柑橘パフェです。柑橘はデコポンをメインにしていて、キンカンとキャラメルがアクセントになっていました。ジュレやソースもいいですが、お煎餅の香ばしさを表現していたアイスがなんか凄くて、笑っちゃいました。
紅茶は、ほうじ茶&アッサム茶のブレンドです。このペアリングはアイスクリームをよりクリーミーに感じさせる効果と、柑橘の口を一度リセットする効果があって、スプーンごとに味変するパフェのコントラストを鮮明に感じることができました。
④ケーキ
苺とそら豆のミルフィーユ×インドダージリンファーストフラッシュ チョントン茶園
うなぎパイのようなパイ生地に空豆のカスタードと苺が挟まっています。
苺は千葉の石井農園のもので、毎年買いゆくとても大好きな苺に似ています。好きな苺がここにもありましたー。
新鮮な空豆の茹でたてのおいしさをギュッと詰めたクリ一ムは特に良かったです。
ペアリングの紅茶は春摘みの発酵浅めの茶葉でした。
⑤チョコ
チョコっと桜なイースターエッグ×ブレンド The Tea for Chocolte
チョコテリースの上にちょっと早いチョコのイースターエッグがのっています。エッグの中にはトンカ豆と桜のジュレとバラバラにした文旦が入っています。
桜のジュレが美しかったので、ホワイトチョコで作れば、もっと色鮮やなスイーツになったかも。
紅茶はチョコレートにあうように作られた紅茶です。ペル一産クリオロ種のチョコと相性も良く気に入りました。
⑥ミニャルディーズ×和紅茶 井村製茶 べにふうき
桜のマカロンと苺&ふきのとうの抹茶サブレです。
Welcome drinkの和紅茶のHOTバージョンでペアリングしました。
やっぱりお菓子が溶けて違う表情を感じるのは楽しい。
これまで食後のデザートの時には珈琲ばかりを選択してきたけど、これからは紅茶にしてみようかな…。
nittho.1909のホームページではスイーツや食事にあうペアリングや好み合いそうな紅茶を紹介しているので、紅茶に興味のある方は、ぜひ参考にしてみてくださ~い。
お土産もありました。
いつも読んでくださり
ありがとうございます٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
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