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Jacquet

店名:ジャケ
種別:製パンメーカー
地域:フランス パリ

 日本橋高島屋のフランス展(8月30日~9月9日)でウロウロと物色していたら、お気に入りのチョコブラウニーがありました。

 このチョコブラウニーはガトーショコラを思わせるしっとりとしたスポンジの中に生チョコのような口溶けのよいダークチョコフィリングとザクザクとしたチョコチップが入っています。カカオの風味も良く、濃厚でなめらかです。全体のバランスがよく、濃厚でも食べたときの重さはほとんどありません。サイズは大きめで1個で十分満足しちゃう。価格帯も購入しやすく、個装されているところもうれしい。

 今回は催事で購入したけれど、食品輸入商社の鈴商さんが取り扱っているので、輸入菓子を扱うお店にはたまに置いている商品です。

Jacquet 沿革
1880年~フィリベール・ジャケ・ファミリー・ベーカリーの誕生
1885年~トーストの特許を申請し、ブランド化
1889年~パリ万博でトーストが金メダルを受賞
1959年~パックされたサンドウィッチを発売
1979年~フランスで最初のハンバーガーバンズ販売
1995年~リマグラン農業協同組合グループに属す。
2011年~レシピは100%パーム油不使用

Jacquet ホームページより

 ジャケさんの沿革を読んでいたら、トーストを初めて作ったの?と思ったけど、よくよく調べてみるとトースト発祥の地はフランスではなくイングランドでした。スープにパンをつけて食べる際にパンが溶けてしまわないよう、火でパンを焼く文化が元々イングランドにはあったようです。

 とはいえ、今コンビニなどでサンドウィッチがたくさん並んでいるのは、ジャケさんのおかげかもしれませんね。


【おまけ】その他フランス展で食べたスイーツなど

★beillevaire(ベイユヴェール)
フランス産バターやチーズのお店で都内に3店舗展開中。パフェは発酵バターのソフトクリームにアールグレー風味のクランブルをのせ、桃ソースと削ったチーズがアクセント。フランスの乳製品らしい味わいでレア感のあるソフトクリームでした。

★店名:Cocotte Cuisine(ココットキュイジーヌ)
目黒区自由が丘にある南仏・地中海家庭料理惣菜が並ぶお店。写真のタルトの他、瓶詰めの豚肉のリエットとグリーンピースのスムフをチョイス。

タルトピスタージュ
レモンたっぷり南仏タルト
タルトショコラ

★L‘Auberge du Roy(オーベルジュ・デュ・ロワ)
三重県桑名市のイオンモールにあるお店で普段はキッシュなどの冷凍食品を販売しているようです。オーナーシェフのドミニクはパリのコンコルド・ラファイエットでジョエル・ロブション氏に師事し料理を習得。このタルトタタンはスペシャリテのようですが、とても美味しかった!


ラ・タルト・タタン・スペシャル・ドゥ・ドミニク

フランス展 美味しかったです。
ごちそうさまでした。

いつも読んで下さりありがとうございます。(*'ω'*)

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