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pâtisserie Sadaharu AOKI paris

名称:パティスリーサダハルアオキパリ
種別:パティシエ
国名:フランス/日本

今年に入ってからサダハルアオキさん関連を食べているので備忘録として書いておこうと思います。
(マニア向け)

今川焼 350円/1個

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サロン・デュ・ショコラで焼いていた抹茶の今川焼きです。あんこはチョコ入りの粒餡で、チョコはたくさん入っていました。自宅で焼き直して熱々トロトロを頂きました。とても美味しかったです。

青木さんはアナウンサー雨宮塔子さんの元旦那さんなのですが、美人アナウンサーを射止めるだけのユーモアがありとても面白い人です。

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テオブロマのブースで販売している土屋シェフのカレーに、青木さんは自分のサインを勝手に入れていて、まるで「中二男子」のようです。それに対しブツブツ文句を言う土屋シェフにも萌えるのですけど…それについてはまた今度に。

今川焼きが焼けるのを待っている間に青木さんが繰り広げる営業トークに負けて2021年の新作をつい買ってしまいました。

AOKI 2021 6個入
3078円(500円/1個)

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今年の新作ショコラ3種と人気ショコラ3種を入れた赤箱です。

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☆アプリコ(写真左)
新作ショコラ
ジューシーなアプリコットのパートドフリュイにビターな味わいのガナッシュ とても美味しい。

☆ミエル(写真右)
アカシアはちみつの上品な香りとコクを活かしたなめらかでとろけるようなガナッシュで材料もさることなからバランスが最高にいい。

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☆ピスタッシュ(写真左)
新作ショコラ
イタリア産ピスタチオのガナッシュにキルシュの風味と果肉の食感が美味しいグリオット(さくらんぼ)が入っている。グリオットの感じはラムレーズンみたい。

☆キャラメル サレ マッチャ(写真右)
新作ショコラ
愛知県西尾産の抹茶の渋みと塩を効かせたキャラメルの上品で濃厚な味わい
青木さんの抹茶使いは本当最高なのに
更にキャラメル入れちゃうなんて進化し続けていて凄いな一

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☆プラリネ オレ (写真左)
アーモンドとヘーゼルナッツが香る自家製プラリネになめらかな口溶けのショコラオレを合わせたC.C.C.受賞粒

☆アリバ(写真右)
エクアドル産アリバ種カカオの力強い旨みとほのかな酸味が広がる、シンプルながらも存在感のある奥深い味わいのガナッシュ C.C.C.受賞粒

AOKI 2021は青木さんの世界観をぎゅっとまとめたすばらしいショコラでした。青木さんのオンラインショップまたは店舗にて購入可能ですのでご興味のあるかたはぜひお試しください。

▽pâtisserie
Sadaharu AOKI paris
https://www.sadaharuaoki.jp/


青木定冶氏は世界で最も注目される日本人パティシェのおひとりです。

1998年パリにアトリエを持ち
2007年ルレ・デセール会員
2011年フランス最優秀パティシェ
2018年C.C.C.で5年連続最高位獲得

と華麗な経歴をお持ちです。
普段はフランスにいます。

おまけ

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娘のお誕生日ケーキはほんとは
抹茶希望だったんですけど
抹茶のみ1週間前に予約
しなければならないらしく…
次は早めに予約しよ~

いつも読んでくださり٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
ありがとうございます。

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