COCO KYOTO
店名:COCO KYOTO(ここきょうと)
種別:BEAN TO BAR & RAW CHOCOLATE
地域:日本 京都
『COCO KYOTO』は、2018年京都にオープンしたビーントゥバーとローチョコのお店です。京都市内に2店舗展開しており、店頭販売の他、店内でケーキやパフェなどのイートインも可能です。店名の『COCO』にはフランス語で『可愛い』『最愛』『お気に入り』という意味があります。わたしもすっかりこのお店のチョコレートが気に入りました。
★ガナッシュサンドクッキー
2023年はガナッシュサンドばかり食べていた1年だったのですが、今年彗星のように私の前に現れたこのガナッシュサンドは、かなり良かった。
ベネズエラ産カカオ70%と50%を使用したガナッシュ。ナッティな感じの具合も丁度よい。ベネゼエラ特有の悪目立ちするクセは全く感じない。
(ローチョコと生クリーム効果かな?)
バニラ風味のショコラクッキー生地にカカオシェル(カカオの外皮)を加えているので、クッキー側もカカオの風味も存分に楽しめた。
写真は少し時間が経過してから撮影しているので生地に水分が移り、クッキー生地が少しまだら模様になっているが、当日食べたものは均一でキレイな焼き色のクッキーでした。これ貰ったら嬉しい。
★京都白味噌胡麻
チョコレートと味噌と胡麻が超絶合うのは知っていたが、このタブレットはその予想を遥かに超えてきました。ホンジェラス産マヤンレッド50%なんて使ったら、美味しいに決まってる。白味噌を低温で焼いた味噌チップと黒胡麻プリオネの香ばしいプチプチ食感もたまらない。カシューナッツでコクまで出して、この仕上がりはショコラの域。
あっぱれな1枚。ICA WORLD 2021-2022 SILVER受賞でした。
いつも読んで下さりありがとうございます。(*'ω'*)