ボンボンショコラ~素材とチョコレートの相性~
当店で一番人気のボンボンショコラ。
ボンボンショコラとは「一口サイズのチョコレート」という意味です。
作り方を簡単に言うと、チョコレートと生クリームやフルーツのピューレとチョコレートを合わせてガナッシュを作り、チョコレートで薄くコーティングして完成です。
CHOCOLATERIE TOKIではボンボンショコラを作る際、「チョコレート」と「合わせる素材」の相性を考えるところからスタートします。
例えばフランボワーズのボンボンショコラ。
フランボワーズは甘酸っぱい風味と華やかな香りが特徴的なフルーツです。
そこで、合わせるチョコレートは赤いフルーツの酸味を帯びたガーナ産のカカオのミルクチョコレートをベースにブレンドします。
風味が似ているもの同士を掛け合わせるということですね。
そうすることで味わいに一体感が生まれるとともに、フルーツ、チョコレート双方の風味を感じやすくなります。
カカオは産地や品種によって風味が異なります。
木の香り、オリーブの香り、ナッツを焙煎したような香り、様々なフルーツの香り、カカオテイストの強弱などなど、多種多様な味わいがあります。
その中から素材に合うチョコレートをセレクトします。
合わせるチョコレートは数えきれないくらいあります。
その中から実際に私が試食し、納得したものだけを厳選し、ボンボンショコラ作りに使用しています。
CHOCOLATERIE TOKI
(ショコラトリートキ)
大阪府池田市上池田2-4-11 楠原ビル1階
営業時間 9:30〜18:00
定休日 毎週水曜日(祝日の場合は営業)
その他休業日はカレンダーに記載
TEL 072-737-5916
MAIL info@chocolaterie-toki.com
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