チョコレートの歴史 ~甘くないチョコレート~

起源

チョコレートの原料であるカカオ豆の起源は、5000年ほど前にさかのぼります。
当時のメソアメリカ地域の原住民が、カカオ豆をすりつぶし食用や薬品として使用していたことが、近年の研究で明らかになりました。

神の食べ物

その後、紀元前1200年頃から興ったオルメカ文明下においては、カカオ豆をすりつぶして液体状にしたものを、神の食べ物として扱っていたそうです。ただ、これは現在食べられているチョコレートと違って、スパイスを加えて、さらに砂糖は加えないものであったため、とても苦いものでした。

大航海時代

砂糖を使用した甘いチョコレートは、ヨーロッパにおける大航海時代が訪れて初めて誕生します。大航海時代は15世紀半ばから17世紀半ば頃なので、カカオ豆の長い歴史からすると、現在のような甘いチョコレートの誕生は比較的新しく、まだまだ可能性を秘めていると言えるかもしれません。

CHOCOLATERIE TOKI
(ショコラトリートキ)
大阪府池田市上池田2-4-11 楠原ビル1階
営業時間 9:30〜18:00
イートインラストオーダー 16:30
定休日 毎週水曜日(祝日の場合は営業)
    その他休業日はカレンダーに記載
TEL 072-737-5916

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