【フランスおいしい旅ガイド】ロレーヌの都市別食べ歩き方
美食の国フランス。フランスの各地方には、その風土を活かした料理や伝統的なお菓子があります。フランスを20の地方に分けてそれぞれの特徴をご紹介します。今回はロレーヌ地方です。
ロレーヌ Lorraine
フランス東部、ヴォージュ山脈によって東西にアルザス地方と分けられた地方。鉄、石炭、岩塩の地下資源を利用する工業で発達した北部と、農業や牧畜を中心とする南部に分けられる。17世紀ロレーヌ公国は神聖ローマ帝国に属していたが、1776年にフランスに併合された。最後のロレーヌ公スタニスラス・レクチンスキーは建築、美食、芸術を愛し、多くの美しい建物を建て、首都ナンシーを芸術の都といわしめた。また、ルイ15世紀となった娘マリーを通じてババ、マドレーヌ、メレンゲ、クロメスキなどのお菓子や料理をフランス宮廷に紹介した。時代により領主の出身が異なったため、その都度異なる食文化の影響を受けてきた。
*ロレーヌ地域圏は、2016年にアルザス地域圏、シャンパーニュ=アルデンヌ地域圏と統合されて、グラン・テスト地域圏 Grand Estとなっている。
■データ
県名:ムーズMeuse、ムルト・エ・モーゼルMeurthe-et-Moselle、モーゼルMoselle、ヴォージュVosges
旧地方名:ロレーヌLorraine
主要都市:メッツMetz
■特産品
ビール、ミラベル・サクランボ・フランボワース風味のリキュール、ナンシーのブーダン、バール・ル・デュックのグロゼイユのジャム
■お土産物
ナンシーのベルガモット、ドラジェ、マドレーヌ、グロゼイユのジャム
■都市別ガイド
ロレーヌといえば、キッシュ・ロレーヌ。そしてナンシー名物マカロン。芸術的にはアール・ヌーヴォー発祥の地。シャンパーニュ地方とアルザス地方の間にあるので、北東部の旅もおすすめ。
●ナンシーNancy
ロレーヌ地方の中心都市ナンシーは、18世紀に古典様式の建築物で一世を風靡し、19~20世紀にかけてはアール・ヌーボーの発祥地として注目を集めた。街には18世紀からの芸術的遺産が数多く残されている。
■アクセス
パリ東駅から約2時間40分。ストラスブールから約1時間20分。
■モデルコース
スタニスラス広場→旧市街→「メゾン・デ・スール・マカロン」→ナンシー派美術館(所要1日)
■観光スポット
□スタニスラス広場(Pl.Stanislas)
街の中心にあるロココの名残りを残す広場。スタニスラス1世は元々ポーランドの国王だったが、ロシア軍に追われてフランスに亡命した際、ロレーヌ地方を譲り受けて統治した。彼の命令でナンシー生まれのエマニュエル・エレが設計したのが、この広場。夜は、まわりを囲む屋上に彫刻の並ぶ市庁舎やホテルといった建物が、幻想的にライトアップされている。鉄細工が施された噴水の前が撮影ポイント。広場の北側には凱旋門があり、その先はカリエール広場(Pl.Carriere)。旧市街の古い街並みがカラッフェ門(Porte de la Craffe)まで続く。
□ナンシー派美術館(Musee de l'Ecole de Nancy)
エミール・ガレらを中心とした芸術家グループ、ナンシー派の作品を集めた美術館。19~20世紀初頭のアール・ヌーボー芸術の粋を集めた展示で、植物や昆虫をモチーフとした花瓶や、きのこ型のランプや、チューリップが絡み合ったような細工の家具が並ぶ。青いラインの入口、木の床、整備された小ぎれいな庭、いわゆる美術館とは一味違った独特の雰囲気を持っている。
■お菓子屋さん
□Maison des Soeurs Macarons:メゾン・デ・スール・マカロン
21, rue Gambetta 54000 Nancy Tel: 03.83.32.24.25
お菓子探検隊にとって、ナンシーといえばマカロンMacaron。ここはJean-Marie GENOTによって創立された店。ナンシー・オリジナルと銘打ったマカロンMacarons de Soeursは、12個で33FF。わら半紙のようなシートにマカロンが12個並んで焼き上がっていて、頼むとそれを紙ごと半分に折って箱に入れてくれる。店内には修道女のステンドグラスや絵はがきが置いてある。もう1つの名物のベルガモット・ド・ナンシーBergamotes de Nancyもあり。(1996/8/24)
□カラッフェ門あたりの旧市街の道沿いにもお菓子屋が並んでいるので、ミラベルのタルトTarte Mirabelleやキッシュ・ロレーヌQuiche Lorraineを食べ比べるのもおすすめ。
●バール・ル・デュックBar-Le-Duc
■お菓子屋さん
□Au Palet D’Or:オー・パレ・ドール
136, Bd de la Rochelle, 55000 Bar-Le-Duc Tel: 03.29.79.08.32
ルレ・デセールのお菓子屋。オーナー・ショコラティエのアンドレ・コルデル氏は、フランスのチョコレート屋さんのランク付けの本『クロックー・ド・ショコラ』で”優秀な10人のショコラティエ”に選ばれている実力者。ヴィジタンディーヌ、グロゼイユのタルト、グロゼイユのジャム紅白あり。(1996/8/23)
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