さよならディナー@帝国ホテル『ラ・ブラスリー』
6月末にクローズする帝国ホテル東京の『ラ・ブラスリー』に、駆け込みで行ってきました!
帝国ホテル東京のタワー館は、1983年にホテル・オフィス・商業施設を備えた日本初の複合ビルとして開業しました。そして、2024年度から2030年度で、建て替えが予定されております。
*本館はその後、2031年度から2026年度に建て替え予定
タワー館にあった飲食店は、順次閉店したり、本館に移転したりしていまして、『ラ・ブラスリー』は6月30日(日)で幕を降ろします。
「正統の西洋料理」を追い求め続けた帝国ホテルのフレンチ。一度は行っておきたかったので、2ヶ月ほど前から予約していました。
ホテルに到着したら、お約束の本館ロビーの生花の前での記念撮影。スタッフさんが駆け寄ってきて、写真を撮ってくれます。
そしてタワー館へ。すでに地下の連絡通路は閉鎖されていて、地上から向かいます。周りのお店はもう閉店しているので、ちょっと寂しげです。
地下にある『ラ・ブラスリー』は、そこだけがパリの雰囲気。お店の前で撮影されている方が何人もいらっしゃいました。
店内はもちろん満席。平均年齢はかなり高め。驚いたのは、ビジネスマンの男性6人グループをはじめ、男性率が高いこと。はしっこの席でお一人でワインを飲まれている常連さんや、2世代のご夫婦でテーブルを囲んでいるらしき方もいらっしゃいました。
私たちは、せっかくなので『帝国ホテル伝統のフルコース』をいただきました。
テリーヌ・トラディション
伝統のダブルビーフコンソメスープ
海老と舌平目のグラタン"エリザベス女王"風
シャリアピンステーキ
デザート~ワゴンより1種~
サービスはホテルクオリティですが、ブラスリーなので肩肘張らなくていい。そんなところも魅力なのでしょうか。
ワインが飲めないのが残念すぎますが、ノンアルコールのスパークリングワインもあったので、これでよしといたしました。
エリザベス女王が召し上がったものと同じメニューをいただけるなんて、夢のよう。受け継がれてきた歴史の重みを感じつつ、デザートまでおいしくいただきました。
さよなら、帝国ホテルタワー館!
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